Семь раз примерь, один раз съешь

23 декабря 2020 г. 08:57

Три дня калужане принимали гастрономический фестиваль «Новогодняя кухня России». На него съехались представители 14 областей и краев нашей страны. С 18 по 20 декабря в Гостином дворе можно было отведать традиционные блюда Сибири, Татарстана, Поволжья, Дальнего Востока, Кавказа, а также «хиты» русской национальной кухни.


К слову, организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы на празднике гурманов те могли не только посмотреть и попробовать яства, но и научиться их готовить. Дегустацию сопровождали мастер-классы. К слову, чтобы оценить масштаб праздника, добавим, что на входе на фестивальную территорию калужан и гостей новогодней столицы встречал настоящий северный олень.


Вдоволь налюбовавшись на гастрономические изыски, мы вспомнили о том, что эта «полная чаша» — не единственная, которую предстоит пригубить в грядущее Новогодье. Не секрет, что предстоящий праздник ассоциируется у нас с большим количеством вкусных и разнообразных блюд. Но все ли продукты сочетаются друг с другом? Как встретить Новый год и не навредить своему организму?

Не секрет, что традиционные новогодние кушанья, будучи смешанными в нашем желудке, нередко производят разрушительное действие. Чтобы потом не страдать от изжоги, несварения, обострения хронических болячек, затяжные праздники нужно встречать правильно, а если и отступать от нормы, то ненамного.

— Чувство меры, или правильное пищевое поведение, — говорит врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Черепанова, — а также разнообразие продуктов на столе помогут нам не переесть и сохранить в порядке желудочно-кишечный тракт.

По рекомендациям Светланы Ивановны, за три — четыре часа до боя курантов лучше перекусить. А за праздничным столом наполняем тарелку небольшими кусочками. Можно отведать все, но порции должны быть, как на дегустации, – со столовую ложку.

Следует избегать одновременного потребления жирных блюд и холодных напитков, так как это может привести к обострению хронического холецистита и желчнокаменной болезни. А большое количество сладких блюд и алкогольных напитков, в свою очередь, спровоцировать сильные боли из-за панкреатита.

Наши люди традиционно предпочитают полусладкое шампанское сухому. А зря, потому что сухие вина и шампанское менее вредны. Если возможно вообще отказаться от спиртного, то это оптимальный вариант. В противном случае бокал хорошего вина, растянутый на период всего застолья, будет предпочтительнее. И тогда наутро не будет мучительно больно и плохо, как может быть плохо от коктейлей и прочих сладких смесей, которые приятно пьются и быстро всасываются в кровь.

Диетолог центра дала несколько советов о том, как сделать любимые яства менее вредными. Так, вместо колбасы в салат оливье лучше сварить куриное филе или говяжий язык, соленые огурцы заменить свежими, а майонез разбавить сметаной, йогуртом, лимонным соком и для остроты взять каперсы.

Тяжелые салаты хорошо заменить на нарезку из свежих овощей и фруктов без заливки.
Рождественский, или новогодний, гусь не будет таким жирным, если его запечь с яблоками.

— Что можете посоветовать, кроме еды, для того, чтобы не набрать вес за праздники?

— Чтобы сжечь излишние калории, примерно через каждые сорок минут нужно прерывать процесс еды и начинать активно двигаться. Лучший вариант – прогуляться на улицу.
Прогулки, зимние развлечения и закаливание будут хорошим подспорьем для иммунитета.


А вот губят его сладости, которые диетологии называют питанием для микробов, поэтому и в праздник, и в последующие длинные каникулы стоит ограничить и себя, и детей в конфетах и шоколадках. Они, помимо того, что не приносят пользы, часто провоцируют аллергические реакции, дети по ставшей уже новогодней традиции чаще всего попадают к врачу из-за кожных высыпаний после поедания большого количества содержимого сладких подарков.

А как быть с калориями – считать их или нет? Светлана Черепанова посоветовала не тратить на это время. Лучший вариант — это все-таки умеренность и разнообразие. Не стоит готовить закуски тазиками – нужно столько, сколько хватит поесть один — два раза.

Свежие, красиво оформленные блюда вызовут большой аппетит и поднимут настроение. Не беда, что салатница быстро опустела – значит, пора на улицу, за порцией свежего воздуха!

Елена ГУСЕВА. Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *