Туман над Березуем

Планам по благоустройству калужского исторического и природного памятника в очередной раз не суждено было сбыться.

Березуйский овраг, на склонах которого, по сути, построен центр города, последние годы не раз был объектом внимания городских властей. Видимо, печальное его состояние шло настолько в диссонанс с окружающими архитектурными и ландшафтными преобразованиями, что не замечать этого было просто нельзя.

Два года назад парк на месте вещевого рынка собирались соединить с центральным с помощью дорожки по дну Березуйского оврага. При этом хотели не просто привести в порядок чрезвычайно замусоренную территорию площадью почти 15 гектаров, а сделать его местом отдыха со всеми вытекающими из этого последствиями. Озвучивались идеи дендропарка с велодорожками, арт-объектами. Говорилось даже о большом туристическом потенциале калужского оврага.

Помимо замусоренности, второй большой проблемой Березуя является саморазрушение. Он расползается в стороны, грозя захватить с собой прилегающие к нему дороги. Сто лет назад наши предки придумали закреплять его края с помощью корневой системы. Она все еще держит грунт, но деревья постарели и требуют обновления — или какого-то еще ноу-хау, которое поможет нам приостановить естественный геологический процесс.

Два года назад идею благоустройства этой городской территории активно поддержали калужане на дне голосования. В прошлом году прежний городской голова Дмитрий Разумовский прошелся по оврагу с экологической «экспедицией», в составе которой были краеведы, специалисты-дендрологи и журналисты. Цель была в том, чтобы на месте определиться с программой минимум и максимум по благоустройству нашего памятника. Заявлений и респектов тогда была масса.

Автор этих строк, признаюсь, сама наполнилась оптимизмом и поверила на слово чиновникам о том, что «здесь будет город-сад». Увы мне, планов громадье на деле обернулось пока лишь косметическим «ремонтом» склона рядом с улицей Марата, который ухудшил его состояние. Эту часть оврага решили украсить, вырубив часть деревьев и подсыпав земельки пополам с автомобильными покрышками. При этом убрали старый бетон, а он хотя и портил вид, но свою функцию выполнял. Склон съехал вниз вместе с дорожной плиткой.

Нынешний городской голова принял решение «перехватить» ливневые стоки, установив дополнительные решетки и направить стоки в коллектор. Что из этого получилось или не получилось, мы имели возможность наблюдать летом и осенью. А следующей весной, если ничего не сделать, вырисовывается реальная перспектива оползания пешеходной дорожки ко дну.

Редакция направила запрос в городскую управу, с тем чтобы узнать дальнейшие планы и действия по укреплению оврага и его заявленному благоустройству. Ответа по поводу первого пункта мы так и не получили.

Судя по всему, работы над ошибками — предотвращения оползания вследствие действий горе-чиновников — не будет?

Что касается благоустройства, то в ответе говорилось об отсутствии финансирования в 2020 году деятельности по проектированию. В 2019-м выполнены лишь инженерно-изыскательские работы этого объекта. В связи с ограниченностью бюджетных ассигнований на ближайшие три года расходы на разработку проекта благоустройства оврага не предусмотрены.

Таким образом, светлое будущее Березуйского оврага снова в тумане. Нет ни денег, ни смекалки для того, чтобы придумать какое-то оригинальное и дешевое решение этого вопроса. Примерно двести лет назад прежние отцы города додумались и засыпали, застроили две трети оврага. И появились на его месте улицы Труда, Кирова, Дзержинского и Достоевского. Не захотят ли пойти по стопам своих предшественников и нынешние чиновники? Нет оврага — нет проблем…

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.