Снести нельзя отремонтировать

Почему в Калужской области в программу капремонта иногда попадают жилые дома, признанные аварийными?

В регионе около десятка жилых зданий, признанных аварийными, оказались в программе капитального ремонта. Более того, часть из них была-таки отремонтирована, соответственно, потрачены деньги. На этот факт обратили внимание эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды областного штаба ОНФ, изучив официальную статистику.

Так, по составленным муниципалитетами планам на проведение капремонта на 2014 — 2043 годы в соответствующей региональной программе значатся дома на улице Школьной, 10, в Малоярославце, улице Шестакова, 19, в Воротынске, улице Садовой, 1, в деревне Бардино Юхновского района и улице Чкалова, 39, в Козельске. Все они признаны аварийными и должны были быть исключены из программы капремонта, но продолжают в ней оставаться. И если по приведенным адресам деньги еще не успели потратить, то по семи аварийным домам в Калуге фонд капремонта уже заключил контракты и выплатил деньги подрядчикам за вроде бы ненужные работы.

При этом в фонде на вопрос «Знаменки» справедливо заметили, что они дома в программу капремонта не включают, это делают органы местного самоуправления и региональный минстрой. В свою очередь здания признаются аварийными тоже на уровне муниципалитетов на основании заключений специальных комиссий, в состав которых входят представители Государственной жилищной инспекции Калужской области.

Туда мы и обратились, чтобы понять, почему и, главное, зачем иногда тратятся деньги на ремонт домов, которые потом расселят и снесут.

— Решение о признании дома аварийным принимается межведомственной комиссией, формируемой органом местного самоуправления, на основании заключения специализированной организации, проводившей обследование дома, – объясняет замначальника отдела инспектирования жилищного фонда, лицензионного контроля и контроля за капитальными ремонтами ГЖИ Калужской области Евгений Земниэкс. – При этом аварийное состояние конструктивных элементов не всегда не является достаточным основанием для решения о расселении и сносе дома. В ряде случаев межведомственной комиссией принимается решение именно о срочном капитальном ремонте, который позволит продлить жизнь зданию. Тогда министерством строительства и ЖКХ Калужской области осуществляется перенос сроков капитального ремонта на ближайший плановый период, а снос дома в обозримой перспективе уже не планируется.

Однако в ГЖИ признают, что, действительно, бывали случаи проведения капремонта на аварийных домах. Однако здания попадали в этот перечень как раз именно потому, что… их начинали ремонтировать.

— Иногда признаки аварийности выявляются именно при начале капитального ремонта: при осмотре дома проектной организацией или уже на стадии некоторых работ, – продолжает Евгений Земниэкс. – Но на момент начала работ здание аварийным не являлось, а требовало проведения капитального ремонта. Например, при реконструкции фасада обнаруживалось, что по стене дома проходит трещина, которую нельзя было увидеть раньше. Так было на одном из строений по улице Московской в Калуге. Отбили штукатурку и заметили проблему. Оставить дом с жителями в зиму со сквозными трещинами в стенах не представлялось возможным, поэтому работы по капремонту фасада были проведены. Так на поверку по документам и вышло, что капитально отремонтировали аварийный дом.

Бывали случаи, когда здания попадали в списки на снос и после ремонта, проведенного ранее. Скажем, после работ, которые закончились в 2015 — 2016 годах, дом признавали аварийным в 2019-м. Но, по словам Евгения Земниэкса, подобные ситуации для Калужской области редкость.

— Из 2 186 домов, прошедших через программу капитального ремонта за истекшие шесть лет, только восемь были в последующем исключены из нее. Еще в 23, включавшихся органами местного самоуправления в краткосрочные планы по капремонту, работы были прекращены на стадии их осмотра специалистами ГЖИ, проектными или подрядными организациями,

– привел подтверждающую статистику Евгений Земниэкс.

При этом в региональной  жилинспекции подчеркнули, что ни муниципалитеты, ни министерство строительства и ЖКХ области не имеют права и возможности тратить средства на обследование домов с приватизированными квартирами, чтобы узнать, является уже жилое здание аварийным или его еще можно реанимировать.

— Общее решение собственников – основа всего дальнейшего движения, – говорит начальник ГЖИ Калужской области Алексей Дулишкович. – Именно хозяева квартир должны следить за своим имуществом, включая состояние несущих конструкций дома, кровли, фасадов, инженерных систем и т.д. И если есть сомнения в дальнейшей жизнеспособности дома, именно собственники должны решить вопрос о проведении обследования здания специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение таких работ и соответствующее оборудование.

Дальше схема такая. Если дом признается аварийным и подлежащим расселению, выдается один акт, если он ветхий, но несущие конструкции могут еще послужить, — заключение о степени износа конструкции. После этого и тот, и иной акты отправляются в муниципалитет, а дальше – в минстрой области. Он, в свою очередь, принимает решение о корректировке программы капремонта (если можно отремонтировать) или включении здания в реестр аварийных домов, подлежащих сносу.

Таким образом, поставить запятую в предложении «Снести нельзя отремонтировать» в описании будущего своего дома на законных основаниях могут только сами жители. При этом они должны потратить определенную сумму на проведение обследования, по результатам которого выносится вердикт.

Но и после затрат люди оказываются в сложной ситуации. Нередко, чтобы совсем не остаться без крыши над головой, собственники соглашаются на капремонт, после которого вынуждены еще долго жить в подновленных, но хибарах. Настаивая на признании дома аварийным, жильцы сталкиваются с другой трудностью. Дом капитально ремонтировать уже нельзя, и он продолжает постепенно разрушаться. При этом новых квартир ждать нередко приходится десятилетиями, продолжая обитать в полуразвалившемся домишке.
Какой вариант хуже, сказать сложно.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото tass.ru.