Капризы ноября

22 ноября 2020 г. 08:39

Стоит ли ждать устойчивого снега после ледяного дождя?

Сколько зиму ни жди, она всегда приходит неожиданно. В этот раз она заявила о себе ледяным дождем, который за несколько часов превратил наши города и веси в сплошной каток.

Такое погодное явление, как ледяной дождь, говорит заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина, предсказывать сложно. Но в этот раз синоптики сработали хорошо и заблаговременно известили о неблагоприятных погодных условиях. Другой вопрос, что некоторые все равно оказались не готовы.

— Вечером 18 ноября к территории Калужской области приблизился теплый атмосферный фронт, в зоне которого начались осадки. Они были в смешанном виде: снег, мокрый снег, дождь, а потом зарядил ледяной дождь, — рассказала Татьяна Инкина. – Откуда он взялся? Дело в том, что при прохождении теплого фронта на высоте примерно полутора километров температура воздуха бывает положительной, а у земли в это время – отрицательной. Капли дождя, которые выпадают из облаков при положительной температуре, пока летят в приземном слое воздуха, не замерзают полностью, как бывает при граде, а покрываются тонкой пленочкой льда. Ударяясь о землю, капли разбиваются, образовывая наледь, которая смачивается водой и тут же намерзает. Поэтому ледяной дождь – явление опасное и в каждом случае приводит к гололеду и сильной гололедице.

Так произошло и в этот раз, серьезно усложнив калужанам в среду утренний путь на работу или учебу, а коммунальщикам и травматологам добавив работы. Если бы днем температура воздуха оказалась, так сказать, в ярком плюсе, к вечеру последствия ледяного дождя мы бы уже не увидели, но минус удержался. Хотя синоптики не отрицают, что в ноябре столбики термометров могут еще не раз оказаться выше ноля.

— Ноябрь – самый капризный месяц в году. Температура переходит через ноль то в одну, то в другую сторону, то к теплу, то к холоду, скачет часто, — поясняет Татьяна Инкина. – Недавно мы, казалось бы, были еще в теплом секторе, а в пятницу уже увидели прохождение холодного фронта, который принес снегопады.

Как отметила Татьяна Инкина, прошедший снегопад устроил калужанам настоящую зимнюю сказку, но опять создал трудности коммунальным службам и предприятиям  жизнеобеспечения.

— Холодный атмосферный фронт приблизился к нашей территории после полудня в пятницу. Сначала с небес сеяла снежная крупа, к вечеру осадки усилились и подсыпали почти всю ночь. На мокрые кусты и деревья началось налипание мокрого снега. Линия фронта замедлилась, как будто зависла над нами.  За счет большой продолжительности за ночь в Калуге выпало 8 мм осадков, измеренных в жидком эквиваленте. По данным Калужской метеостанции, к 9 утра в субботу образовался довольно внушительный временный покров, высота которого составила 22 см. В это же время в Сухиничах и Жиздре снега прибавилось на 15 см, в Мосальске – 6 см, в Малоярославце – 9 см, а на самой западной метеостанции Калужской областив Спас–Деменске — всего на 2 см,

— рассказала Татьяна Инкина.  

Однако в начале следующей недели температурный фон опять может поменяться, ожидаются юго-западные ветры, и все, что налипло, нападало, будет подтаивать. Но это предзимье, ничего необычного даже в рамках современного климата не происходит. Погода, переходя из одного сезона в другой, становится неустойчивой, нервной. И это самое тяжелое время для метеозависимых людей, потому что постоянно меняются атмосферное давление и температурный фон, чередуются виды осадков.

Зная неустойчивый характер погоды и склонность ноября к капризам, Татьяна Инкина рекомендует калужанам себя поберечь и надевать обувь с протекторной подошвой. Будет и теплее, и безопаснее на льду, присыпанном снежком.

А вот настоящего зимнего пушистого снега в ближайшее время, похоже, ждать не стоит. Тот, что накрыл землю сейчас, скорее всего, превратится в снежный накат и подтает под теплыми юго-западными ветрами.

Впрочем, и по многолетним наблюдениям ноябрь – не время для устойчивого снежного покрова. Он ложится в нашем регионе, как правило, в первой декаде декабря. Но о каких-либо конкретных сроках синоптики сейчас говорить не спешат.

— Давать долгосрочные прогнозы по осадкам очень тяжело, в отличие от температурного фона, который поддается прогнозированию легче, — объясняет Татьяна Инкина. – Для образования устойчивого снежного покрова надо, чтобы наступил явно выраженный минус и к нам пришел южный циклон. Обычно, как ни странно, обильные снегопады, которые и дают серьезный снежный покров, организуют в нашем регионе именно южные циклоны.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *