Защищая «цветы жизни»

20 ноября 2020 г. 10:39

В Калужской прокуратуре рассказали, какие права детей им приходится отстаивать.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил десять основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство». 

Спустя ровно тридцать лет, 20 ноября 1989 года, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. И с тех пор этот день отмечен в календаре как Международный день защиты прав ребенка, а в нашей стране он совмещён ещё и с Всероссийским днём правовой помощи детям.

Прокуратура осуществляет правозащитную функцию в отношении, как неопределенного круга несовершеннолетних, так и детей, у которых законные представители отсутствуют либо не выполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, содержанию, а соответствующие структуры не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к совершению детьми правонарушений и преступлений.

Ежегодно прокурорами разрешаются сотни обращений, связанных с нарушением прав детей и подростков, проводятся проверки органов и учреждений, работающих с детьми, пресекаются факты незаконных действий чиновников различного уровня, обеспечивается участие в судебных разбирательствах, принимаются меры к восстановлению законности.

За истекший период настоящего года органами прокуратуры Калужской области выявлено свыше 6 тыс. нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. В целях их устранения внесено почти 1400 представлений, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечено 1300 лиц. В интересах детей в суд направлено 700 исков и заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 40 уголовных дел.

Прокуроры строят свою работу в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка Калужской области, органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

В настоящее время усилия органов прокуратуры области сосредоточены на вопросах надзора за исполнением законодательства о комплексной безопасности детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовании, защите прав детей — инвалидов.

К примеру, по требованию органов прокуратуры устранены нарушения требований законодательства при осуществлении охраны зданий и территорий   образовательных организаций, нарушения пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства образовательных организаций всех форм собственности.

Не во всех случаях органами власти принимались полные, достаточные и эффективные меры по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, не обеспечивалось должное взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики.

Прокурорами отмечается, что совершение несовершеннолетними различных противоправных деяний во многом связано и с отсутствием надлежащей социально-психологической помощи детям.

По-прежнему приоритетным направлением в работе прокуроров остается выявление объектов потенциально опасных для несовершеннолетних. Сформированные реестры таких объектов и мест пребывания включают 500 объектов. Это заброшенные здания, помещения не функционирующих производственных, сельскохозяйственных объектов, аварийные, расселенные жилые дома, объекты незавершенного строительства и т.п. В результате прокурорского вмешательства устранен доступ к 250 опасным объектам. В случаях травмирования детей на таких объектах действиям лиц, не обеспечивших их безопасность, дается уголовно-правовая оценка.

Серьезную озабоченность вызывают вопросы, связанные с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот. Темпы приобретения жилых помещений для указанных лиц в регионе не покрывают потребность и не опережают естественный прирост нуждающихся граждан.

Прокуратурой области в целях защиты жилищных прав такой социально незащищенной категории граждан реализуется комплекс мер, в том числе предъявление исков в суд о понуждении органов власти предоставить жилое помещение.

Значительное внимание уделяется вопросам предотвращения доступа несовершеннолетних к информации, не совместимой с целями и задачами обучения и воспитания, пресечению распространения в сети Интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.     

Прокурорами пресечены факты распространения в сети Интернет информации о продаже поддельных документов об образовании, справок в военный комиссариат, предоставлении услуг интимного характера, пропагандирующих опасные для несовершеннолетних виды деятельности (зацепинг, побеги от полиции), криминальную субкультуру среди несовершеннолетних, призывы к вступлению в международную террористическую организацию ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и др. 

Прокуратура Калужской области разъясняет, что в случае выявления фактов нарушения прав и интересов несовершеннолетних, жители области могут обратиться в органы прокуратуры лично, а также по средствам связи, в том числе через официальный аккаунт прокуратуры в инстаграм (prokklg40).

Искрина БАСУЛИНА, старший помощник прокурора области.

Фото из архива прокуратуры Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *