Хлеб и сахар – по карточке

20 ноября 2020 г. 10:26

Стоит ли бояться наличных денег в период пандемии?

Вы замечали, что даже в продуктовых магазинах, совершая не самые дорогие покупки, калужане все чаще и чаще достают из кошельков не купюры, а банковские карты? Одни опасаются, что на деньгах может таиться вирус. Другие говорят, что в масках не всегда удобно отсчитывать сумму, – плохо видно. Но как бы то ни было, наличные расчеты теперь совершаются реже.

Подтверждают это и в Калужском отделении Банка России, связывая активность использования калужанами пластиковых карт еще и с расширяющимися в регионе возможностями системы безналичных расчетов и постепенной «миграцией» покупателей в интернет-магазины и онлайн-сервисы заказа такси, еды и прочего.

— По банковским картам, выданным на территории региона, за первое полугодие 2020-го граждане и юридические лица совершили более 150 млн операций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра выросла почти на 18%, – отмечает заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Владимир Репета. – Среди всех действий с картами наибольший объем занимают безналичные платежи: операции по оплате товаров и услуг и перевод с одного счета на другой. Их доля растет, и по итогам первых шести месяцев этого года составила 94%. Иными словами, калужане стали реже обналичивать деньги с карточек. Количество таких операций сейчас составляет, соответственно, шесть процентов.

Тех же, кто все-таки предпочитает держать в руках «настоящие» деньги, теперь заботит вопрос, насколько это безопасно в период пандемии. Как пояснили в региональном отделении Центробанка, банкноты сейчас в буквальном смысле отлеживаются в хранилищах, перед тем как оказаться в банках, магазинах или банкоматах.

— Еще с середины марта купюры, поступающие в отделения Банка России, остаются «на карантине» в течение двух недель и только потом уходят в кредитные организации. Тогда как срок жизни коронавируса на бумаге, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет три — четыре дня. Именно на такой срок Центробанк рекомендовал кредитным организациям выдерживать деньги в своих хранилищах, перед тем как выдавать их клиентам или закладывать в банкомат, – говорит Владимир Репета. – Этих мер вполне достаточно для предотвращения передачи вируса через бумажные деньги.

Меры профилактики предприняты и в отношении тех моделей банкоматов, которые работают в режиме рециркуляции. Если прежде эти автоматические устройства от одних клиентов принимали деньги, а другим сразу выдавали эти же купюры, то теперь режим рециркуляции отключен. Банкоматы работают только на прием или только на выдачу.

Понятно, что при расчете наличными на кассе в магазине купюры и монеты переходят из рук в руки без задержки. И некоторые граждане, стараясь обезопасить наличность в своем кошельке, чуть ли не кипятят деньги.

— Пытаться очистить деньги в домашних условиях – стирать, прогревать, обрабатывать антисептиками — не рекомендуется. В ряде случаев в результате нагревания в микроволновых печах и очистки концентрированными химикатами банкноты сгорают и повреждаются настолько сильно, что утрачивают свою платежеспособность, и Банк России не сможет их обменять, – предостерегает Владимир Репета. – К наличным деньгам нужно относиться сейчас точно так же, как и другим предметам общего пользования: сразу после контакта с купюрами и монетами не прикасаться к лицу и как можно скорее обработать руки антисептиком или помыть с мылом под проточной водой.

Однако специалисты говорят, что безналичный расчет с точки зрения профилактики коронавируса сейчас действительно безопаснее. Взять хоть ту же оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведь при пользовании банковской картой не надо стоять в очереди, находясь в гуще людей. Не выходя из дома, можно оплатить и налоги, и внести очередную плату за кредит, и купить онлайн популярные виды страховок, например, полис ОСАГО.

Оценивая эти удобства, жители области все чаще уходят в Сеть. По данным регионального отделения Банка России, практически каждую пятую безналичную операцию калужане совершают именно в интернете. Но и здесь надо помнить о безопасности, теперь уже финансовой.

Эксперты советуют для интернет-покупок оформить отдельную карту, на которой хранить только ту сумму, которая необходима для оплаты. Это убережет от уловок мошенников.

— Если онлайн-магазин подключил оплату по QR-коду, то покупки в интернете можно делать и через другой удобный банковский сервис – систему быстрых платежей. Это даже безопасней, чем с помощью карты, потому что не нужно вводить на сайте никаких реквизитов,

– считает Владимир Репета.

Выручит СБП и в том случае, если надо быстро и безопасно перевести деньги на счета разных банков. При переводах до 100 000 рублей в месяц комиссии для населения отсутствуют. Делать переводы можно мгновенно и круглосуточно, а услуга доступна по всей России.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Murashdom.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *