И вот она нарядная…

22 ноября 2020 г. 08:56

Калугу уже начали украшать к Новому году, но впереди еще много сюрпризов.

Елки, гирлянды, консоли, инсталляции традиционные и с дополненной реальностью, огни и подсветки – Калуга готовится к главному празднику страны, который встретит в статусе новогодней столицы. Он обязывает выглядеть не просто красиво, а по-особенному нарядно.

Придумывая основную тему для праздничного оформления города, вспомнили «вечный» статус Калуги – колыбели космонавтики. Так у главного архитектора города Алексея Комова родилась идея про «ретрофутуризм с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи». Оттого и хрустальная снежинка как главный символ новогодней столицы в нашем городе будет с космическими акцентами.

В ее центре появится спутник. А помимо него, в снежинку будут вписаны ракета «Восток» и силуэт музея истории космонавтики. Все это найдет отражение на калужских улицах.

В управлении городского хозяйства горуправы Калуги уточнили, что единый новогодне-космический стиль в духе ретрофутуризма должны выдержать все так или иначе причастные к оформлению и проведению мероприятий в нашем городе – те же досуговые центры, учреждения культуры, визит-центры, владельцы магазинов (при оформлении витрин) и организаторы ярмарок (при их декорировании). Появятся калужские акценты в символике РЖД, Почты России, компании «Боско», Росспорта и других партнеров праздника.

Космическая тема продолжится и в световых консолях. Одним из главных новшеств в украшении Калуги станет «Парад планет» — конструкция, имитирующая Солнечную систему. Она появится на территории сквера Мира. Новыми огнями заиграют конструкции «звездного неба», которые традиционно разместятся вдоль бульвара Кирова и пешеходной части улицы Театральной.

— Все центральные площади, парки и скверы засверкают веселыми огоньками, украсятся разнообразными элементами новогоднего оформления. Улицы и транспортные развязки зальются светом, чтобы создать благоприятную эмоциональную и праздничную атмосферу, а жители и гости Калуги будут любоваться красивым городом, утопающим в ярких красочных огнях и декорациях,

— подчеркнули в управлении городского хозяйства, отвечая на вопросы «Знамени» об оформлении Калуги как новогодней столицы России-2021.

Кроме «Парада планет», калужане впервые увидят на праздничных улицах родного города объемно-пространственную конструкцию с элементами дополненной реальности «Замок» и по-новогоднему украшенный самолет Ан-2 в миниатюре. «Замок» разместят у кинотеатра «Центральный». В дополненной реальности на фоне этой конструкции жители и гости города смогут поиграть в снежки со сказочным мишкой. Мини-кукурузник смонтируют в сквере Воронина. Самолет по-особому украсят гирляндами, а сзади крылатой машины будет стоять снеговик в шарфе.

В украшении города задействуют и уже полюбившиеся калужанам световые композиции, которые сохранились с прошлых лет. Так, «Новогодний шар» на площадке у Дома быта, светящиеся деревья у центрального входа в городской парк культуры и отдыха и композицию «Матрешки» на Театральной площади уже установили. Вскоре займут свои места квартет снеговиков (в этом году – на площадке перед Домом музыки) и световая конструкция «Итальянская ель» (она традиционно разместится у «Шарика»). Еще тройка объектов с дополненной реальностью – «Домик», «Подарок» и «Снежный шар» – будут смонтированы на Старом Торге, территории нового парка и парка имени Циолковского.

Как обещают власти, Калуга в дни праздника будет буквально окутана огнями и подсветками. В оформлении улиц и транспортных развязок используют светодиодные кронштейн-панели и гирлянды-перетяжки на опорах освещения. Монтаж начали с дамбы и улицы Гагарина. Здесь, к слову, космическая символика будет радовать глаз до апреля.

— Особое внимание уделят единству оформления деревьев световыми гирляндами, что стало в прошлом году самым зрелищным, ярким и создающим эффект уюта, комфорта и красоты событием в период темных зимних дней, — отметили в управлении горхозяйства.

А чтобы память о Калуге – новогодней столице России-2021 сохранилась у горожан и туристов на долгие годы, создадут много  фотозон. Ими станут, по сути, каждая из площадок для проведения мероприятий – Старый Торг и Театральная; у кинотеатра «Центральный» и Государственного музея истории космонавтики, аллеи ЦПКиО и т.д. Фотозоны появятся у вокзалов и аэропорта, а также будут представлены организациями города.

Теперь главное – вовремя все смонтировать и дождаться белого пушистого снега. Он завершит новогодний праздничный образ Калуги.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *