Выше пирамид

19 ноября 2020 г. 08:07

Парашютист Вадим Ординарцев поднял флаг Калужской области над Египтом.

Читатели «Знамени» уже успели познакомиться с Вадимом Ординарцевым – москвичом по рождению, калужанином по ПМЖ и «небесным человеком» — по духу.

Поводом для новой встречи стало неординарное (что вполне в духе Ординарцева) событие – прыжок на пирамиды Египта с флагом Калужской области. Впервые в истории региона, разумеется. Все подробности мы узнали из его уст.

— Вадим, почему пирамиды? А не Эйфелева башня, к примеру? И вообще, в чем цель таких прыжков – исполнение мечты, самопиар, что-то еще?

— Пирамиды — это единственное из семи чудес света, которое у нас есть возможность созерцать. Появился шанс сделать это под куполом парашюта, что уникально, круто, интересно, незабываемо. Цель конкретных прыжков не самопиар, мне нет нужды в этом, и прыгал я за личные средства. Два прыжка совершил с флагом Калужской области. Ключевым моментом для меня является то, что в небе над одним из семи чудес света (и единственным оставшимся) был парашютист Калужского парашютного клуба, который раскрыл флаг родного края.

Своим увлечением я благодарен исключительно нашему клубу, уникальному в своем роде и находящемуся в непростой ситуации. И здесь мне хотелось бы обратить внимание правительства области на то немногое, что у нас осталось и чего больше ни у кого нет во всей России. Египет – отправная точка, от которой можно привлечь внимание. А флаги ВДВ и Калужской области под моим куполом появлялись и в США, и в Таиланде, и в Италии.

Для меня неделя без прыжков равна ломке. Пилотаж отодвинулся на второй план. Это исключительно романтика, испытание себя, пределов, которые ты можешь преодолеть.

— Как удалось добиться разрешения у властей? Были трудности?

 — Отношения между нашими странами позволяют нам туда летать, и, естественно, при соблюдении ряда условий, таких как сдача теста до и по возвращении, ничего сверхъестественного в визите в Египет нет. Туда регулярно летают наши рейсы.

В этом эксклюзивном мероприятии принимало активное участие как министерство спорта Египта, так и военно-воздушные силы страны, которые предоставили военный самолет С-130. К примеру, посадка на проходила на территории военного аэродрома. На борту было порядка 70 парашютистов, и выходили мы в два захода по 30 – 35 человек. Вместе с нами флаг Марокко раскрывали парашютисты из ОАЭ. Российских стягов было больше.

Пирамиды – наследие ЮНЕСКО, и вряд ли нам позволили их «оседлать», хотя такая возможность у нас была. Но это другая дисциплина – на точность приземления, она требует иной материальной части. Там ее не было.

— Какую высоту в итоге удалось преодолеть? Технически насколько сложно это было?

— Высота покидания воздушного судна составляла 4 500 метров. Особых технических проблем не было. Были сложности с фотографированием флага на фоне пирамид, поскольку фотосъемку осуществляет второй парашютист в параллельном полете на профессиональный фотоаппарат, а это очень непросто. За это отдельное спасибо моему товарищу и лучшему воздушному оператору — Андрею Слепневу.

Физически были также свои нюансы. Например, ожидание выброски в течение пятнадцати минут при открытой рампе на высоте 4 500 метров, что означает нехватку кислорода.

— Сколько времени заняла физическая подготовка? Тренировались как-то по-особенному? Или требовалось специфическое снаряжение?

— В принципе, прыжки на незнакомую площадку в условиях плотной выброски, с нового типа воздушного судна требуют подготовки. Просто в целях собственной безопасности и безопасности окружающих начинающим парашютистам не стоит переоценивать свои силы. Ну а, в частности, мы, конечно, готовились, готовились больше к фото- и видеосъемке.

Еще раз хочу сказать огромное спасибо Калужскому парашютному клубу за подготовку и опыт, а также моему товарищу — за непростую работу оператора.

— Как называется та пирамида, над которой прыгали?

— Мы прыгали над Великими пирамидами Гизы, в том числе самой большой — пирамидой Хеопса.

— Остались еще желаемые, но непокоренные вершины?

 — Хотелось бы прыгнуть на оба полюса! (От редакции: уверены, что прыгнет, осталось только подождать.)

Вадим пришел в гости на стрим нашего ютуб-канала «Знамя». Ниже полная версия интервью с парашютистом.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото из архива героя публикации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *