Приют для одиноких мам

17 ноября 2020 г. 08:10

В Калуге открылся центр помощи кризисным беременным и женщинам в трудной жизненной ситуации с малолетними детьми.

«Материнский ковчег» работает под патронажем Калужской епархии.

Новое здание центра по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 55, готовилось несколько лет. До этого «Ковчег» временно располагался на окраине города, на улице Врубовой.

За два года в нем смогли получить приют 65 женщин, 68 детей, родилось уже 10 малышей. А всего в области сейчас работают 27 благотворительных учреждений такого рода.

Деньги на ремонт центра собирали по всей области. Прихожане жертвовали свои средства для «Ковчега». Весомую помощь оказал Фонд поддержки президентских грантов.

Приехавший на это мероприятие губернатор Владислав Шапша объяснил внимание к данному событию чисто по-человечески: несмотря на сильное моральное давление, связанное с пандемией, мы остаемся людьми, которым свойственно любить и помогать.

Калужская епархия ставит задачей поддерживать женщин в трудной ситуации, если они отказываются от аборта. На открытии центра присутствовал владыка Климент, который очень сердечно поздравил работников с этим событием и выразил мнение церкви о том, что кризис в семье – следствие утраты веры и ответственности. Чаще страдают от такой ситуации женщины и дети.

В «Материнском ковчеге» мамы в положении или уже с малышами могут не только пережить трудности, но и получить помощь иного рода. Здесь работают психологи и юристы, можно проконсультироваться с врачами.

Мы побеседовали с одной из обитательниц центра, Эльвирой. Она приехала в Калугу из ближнего зарубежья на заработки. С семьей не сложилось, но родила ребенка. Так как из-за карантина границы закрыты, уехать к родственникам не может. С годовалым малышом пока не получается найти работу, но в «Ковчеге» обещали помочь и с этим.

По ее словам, она уже не раз обращалась в центр. Здесь можно жить до полугода. Женщины и дети получают питание. Малышей обеспечивают еще и одеждой.

В комнате вместе с ней живет еще одна мама с ребенком. Кроме них, в соседнем помещении – беременная женщина. Еще одна их соседка недавно родила и вскоре сюда вернется.

Три уютные комнаты, столовая, общий зал, доброжелательная атмосфера – условия располагают к тому, чтобы успокоиться, пережить черную полосу в жизни и понять, что ребенок – он ведь не виноват в том, что у его мамы проблемы.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *