Игра в прятки на парковке

17 ноября 2020 г. 10:09

К каким только способам не прибегают водители, чтобы не платить за парковку. Прячут госномера своих машин под бумажный листок, закрывают их опавшими листьями. Словом, все средства хороши, считают некоторые, лишь бы обмануть.

И что интересно: встретить подобные уловки можно практически в любом городе, в том числе и в Калуге. На днях бдительный калужанин заметил припаркованный на платной стоянке автомобиль с закрытым номерным знаком и позвонил по телефону дежурной части ОБ ДПС ГИБДД 547-888, где ему сообщили, что «это не является нарушением ПДД». Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Если вкратце, то сейчас оштрафовать водителя за закрытые номера можно, только если автомобиль находится в движении. Но внести изменения в ПДД планировали еще с прошлого года. Мэр Казани Ильсур Метшин поднял вопрос о введении наказания таким парковочным мошенникам.

Но здесь вопрос достаточно тонкий. Важно, чтобы ужесточение требований не ударило по законопослушным пользователям. Вдруг кто-то просто решит свести личные счеты с водителем и налепит, например, ему что-нибудь на номер?

Дело в том, что довольно сложно определить, был ли у человека умысел спрятать номера. Поэтому если такой штраф все-таки введут, то решение о его вынесении должен на месте принимать инспектор. Видеофиксация здесь просто невозможна. Есть разница, если на номер действительно случайно попал листочек и его может сдуть ветром, и когда этот листочек тщательно прикреплен владельцем машины. Точно разобраться с этим должен уполномоченный человек на месте.

Классикой жанра можно назвать применение автовладельцами для сокрытия госномеров своих авто от парковочных камер всевозможных маскировочных материалов и предметов из подвернувшегося под руку мусора: обрывки бумаги, полиэтиленовые пакеты, опавшие листья, если дело происходит осенью. На самом деле это не такая большая проблема для пеших инспекторов парковки, которые, завидев прикрытый госномер стоящей в зоне платной парковки машины, могут вручную убрать «инородное тело» и сфотографировать номер замаскированной машины на служебный гаджет. Если парковка не оплачена – отправят штраф автовладельцу.

Следующим способом обмануть штрафующие органы стал демонтаж госномера. Автовладелец парковал машину, снимал с нее госномера и спокойно уходил по своим делам. Ведь закон не запрещает оставлять авто на стоянке без номеров — на нем только ездить нельзя. Тема стала настолько популярной, что сообразительные предприниматели успели даже неплохо заработать на продаже через интернет специальных магнитных государственных регистрационных знаков — которые гораздо проще снять-установить, нежели стандартные. Какое-то время это работало. Но потом городские власти Москвы, например, резко сделали вид, что испугались припаркованных машин без номеров — мол, они представляют повышенную террористическую угрозу.

И такие машины «в целях безопасности граждан» срочно нужно эвакуировать на штрафстоянки. Действительно, вдруг там бомба? Попробовал бы кто увезти на штрафстоянку по-настоящему заминированный автомобиль.

В Калуге никаких таких законов нет, но у нас и автомобилей не такое количество, как в Москве. Если водитель закроет или вообще снимет номера на парковке – ему ровным счетом ничего не будет. Давайте вместе подумаем за себя и тех людей, которые закрывают номера и думать не умеют.

Зачем в Калуге сделали платные парковки? Нет, не только для того чтобы, как говорят некоторые, «пилить бюджет». Прежде всего, чтобы разгрузить центр города. И на Кирова на самом деле стало гораздо проще ездить, даже места бывают, чтобы машину поставить. Кроме того, это дополнительная статья дохода для города. Поэтому если вы видите на улице машину, у которой тряпкой или еще чем-то закрыт номе, не поленитесь помочь и открыть его. Вдруг владелец просто протирал номера и забыл тряпочку? В противном случае — он обычный вор. И ворует не у какого-то безликого государства, а у вас лично. Государство – это вы.

Если у припаркованной на платной стоянке машины просто сняты номера – можно позвонить в ГИБДД и сказать, что вам кажется, что заметили угнанную машину. В каком-то регионе ведь по-любому числится в угоне черный БМВ. Называть людей, которые сообщают о таких случаях, крысами как-то странно. Увидели вы, как из сумки кошелек вытаскивают, и кричите: «Полиция! Держи вора!» А люди смотрят на вас и такие: «Фу! Че ты как крыса?» Абсурд.

Роман БУРМАКИН.

Фото drive2.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *