Скоро всё случится

Чем будет удивлять и развлекать новогодняя столица России-2021.

Совсем немного времени остается до события, к которому Калуга готовилась так долго. Двенадцатого числа двенадцатого месяца в 12 часов пополудни областной центр поменяет статус и станет столицей страны – новогодней. Именно 12 декабря начнется целая серия мероприятий в рамках этого проекта.

Программа празднования уже разработана и опубликована на разных ресурсах, созданы аккаунты «Калуга – новогодняя столица России-2021» во всех популярных у калужан соцсетях, вот-вот запустят специальный сайт. Всю необходимую информацию можно будет найти в интернете по хештегу #калуга2021. В общем, все готово, чтобы удивлять и развлекать горожан и гостей.

Так чем будет вдохновлять туристов и калужан наш город как новогодняя столица?

Если ознакомиться с полной программой торжеств, найти в ней мероприятие по душе сможет каждый. Предусмотрены и спортивные, и гастрономические, и развлекательные, и познавательные мероприятия для детей и взрослых. Некоторые из них конкретно для калужан нельзя назвать новыми. Например, конкурс на лучшее изготовление зимних транспортных средств «Чудо-сани», который пройдет 2 января в городском парке культуры и отдыха. Или конкурс-парад снеговиков, намеченный на 3 января. Или фестиваль новогодних елок «Новый год с доставкой на дом». Под необычным названием скрывается знакомое большинству открытие елок в микрорайонах города, пояснили нам в управлении культуры городской управы Калуги.

Максимально будет задействована и резиденция Деда Мороза, только уже по новому адресу. Из Дома мастеров ее перенесут в ЦПКиО и уже, похоже, навсегда.

— В Центральном парке культуры и отдыха будет поставлен дом, выполненный в стилистике сказочной избушки, где уже без выставочных дел, как было в Григоровом переулке, станет работать резиденция Деда Мороза, – рассказала начальник отдела культурно-массовой и досуговой деятельности управления культуры Калуги Любовь Фрей. – В городском парке и проходимость посетителей больше, и удобнее добираться, так как много маршрутов городского транспорта проходят. Планируем в дальнейшем задействовать резиденцию и летом, но как именно, пока говорить рано.

Откроется в Калуге и резиденция Снежной королевы – в одном из отелей города, где тоже будут проводить конкурсы, спортивные соревнования и другое. Еще один неизменный персонаж Нового года – Снеговик – появится на территории горнолыжного комплекса. Заявляется, что он будет самым большим в России.

Новых для Калуги мероприятий будет тоже много. Взять хоть парад Дедов Морозов и Снегурочек. Их будет даже два! В первом, который состоится в день открытия новогодней столицы, будут участвовать зимние дедушки и их внучки из разных регионов страны, а второй, запланированный на 20 декабря на площадке Гостиного двора, соберет в свои ряды только представителей от Калужской области.
Горожан и гостей будут ждать на своих представлениях и калужские театры, их артисты выйдут в народ и будут развлекать и радовать зрителей на улицах города. Театральная площадь на несколько дней превратится в эпицентр лицедейства, здесь будет проходить Зимний фестиваль уличных театров.

Будет ли погода по-настоящему зимней и снежной, еще неизвестно, но калужане точно смогут познакомиться с «Легендами Севера». Так называется большое арктическое шоу, которое можно назвать если не гвоздем новогодне-столичной программы Калуги, то одним из самых ярких ее событий точно.

— Мы подсмотрели эту идею у туляков, – призналась начальник отдела культурно-массовой и досуговой деятельности управления культуры Калуги Любовь Фрей. – Так называемое арктическое шоу – это целая череда мероприятий. Его посетители смогут побывать с экскурсией в настоящей яранге, услышать горловое пение и игру на вартане, узнать будущее у северной предсказательницы, покататься на собачьих упряжках с хаски, отведать блюда традиционной кухни северных народов России, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению амулетов и еще много чего.

«Легенды Севера» будут воплощаться в Калуге три дня, с 25 по 27 декабря, в новом парке на улице Марата.

Опоздать на те или иные мероприятия в рамках шоу будет невозможно, так как они запланированы на весь день – с 12 до 20 часов. А после этого начнется огненно-пиротехническое шоу Шамана – выступления артистов-фаерщиков и факиров.

С поправкой на пандемию большинство праздничных мероприятий «Калуги – новогодней столицы России» пройдут на свежем воздухе. Это будут как традиционные для калужан места проведения массовых торжеств (ЦПКиО, Театральная площадь, Старый Торг, концертная площадка Гостиного двора и др.), так и новые локации – парк на улице Марата, набережная Яченского водохранилища, сквер им. Волкова, СК «Квань», городские окраины.

Областной центр украсят в стиле ретро-футуризма с ассоциативным отсылом к космической теме. Улицы Калуги расцветят несколькими сотнями светящихся конструкций разных форм и размеров. Появятся трехметровые Дед Мороз и Снегурочка, елка-тоннель, но всех секретов праздничного убранства в горуправе пока не раскрывают, хотя преображать город к Новому году уже начали.

— Калугу с 12 декабря по 9 января посетят сотни тысяч гостей, – говорит и.о. начальника управления развития туризма министерства экономического развития Калужской области Елена Сергеева. – В Рязани в рамках проекта «Новогодняя столица России» в прошлом году побывали около 230 000 человек. Мы надеемся, что к нам приедут чуть больше – 250 000 туристов. Для этого была проведена большая работа, в том числе с представителями гостиничного бизнеса. Мы заявлялись на туристических выставках и форумах, раздавали приглашения коллегам из других регионов, чтобы они передавали их своим землякам. Будет нам в помощь и программа туристического кешбэка, инициированная Правительством РФ и продолжающая действовать, по которой часть средств, потраченных на оплату тура внутри страны, будет путешественникам возвращена.

В региональном управлении развития туризма уверены: статус Калуги как новогодней столицы страны поможет познакомить туристов и с достопримечательностями ближайших к областному центру районов. Тем более что и там готовят для гостей в дни новогодних каникул немало сюрпризов.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из открытых источников.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя