Здание старого театра на Сенной площади (ныне – сквер Мира) знакомо каждому калужскому краеведу.

Старый театр пережил не один пожар, стал из деревянного каменным, пока окончательно не канул в Лету в лихие годы Великой Отечественной.

Свой первый храм в Калуге Мельпомена получила в январе 1777 года вместе с введением наместничества Екатериной II после визита императрицы в город. Под него тогдашний губернатор Михаил Кречетников приспособил амбар купца первой гильдии Тимофея Шемякина на Жировской улице (ныне – Салтыкова-Щедрина).

Чиновник загорелся идеей и пригласил на должность руководителя популярного драматурга и автора романсов офицера Николая Титова. На Жировской деревянный театр простоял до 1790 года, когда его было решено перенести на Сенную. Дерево и большое количество освещения «дружат» не всегда, поэтому здание регулярно горело. В первый раз — в 1820-м.

Отстроили новый театр, который простоял до следующего пожара, в 1836 году. На реконструкцию денег не было, отчего спектакли стали ставить в Загородном саду (парк Циолковского), пока в 1843-м на Сенной не появился новый деревянный красавец. Выстроенное в русском стиле здание развернули фасадом к Садовой улице, и все гулявшие и приезжавшие на площадь жители любовались деревянными маковками. Не знаю как вам, но, кажется, со старым театром во главе современный сквер Мира выглядел бы уютным, пусть вокруг него и не было благоустроенных аллей.

В рождественскую ночь 1851- го приключился новый пожар – не везло Мельпомене с помещениями. А с 1864-го по 1874 год под театр  отдали городской манеж, пока на пожертвования калужан не было построено очередное здание на прежнем месте – Сенной площади. В 1893 году руководство театра решило обновить строение, закрыв дерево штукатуркой и изменив фасад. Внутри появились ложи в два яруса, бенуар и огромная хрустальная люстра – роскошь по тем временам.

В 1903-м к зданию для увеличения зрительного зала сделали пристройку. Еще через несколько лет, в 1911-м, в порядок привели саму Сенную. Возы с сеном убрали вверх по Садовой, а перед театром разбили сквер для променада.  Это здание просуществовало до 1941 года, когда во время боев за Калугу оно полностью было разрушено вражеским огнем.

О том, что происходило со скитальцем-театром в последующие годы, мы уже писали, когда рассказывали о судьбе клуба им. Андреева.  Напомним только, что еще до революции, в 1908 году, в городском саду открыли летний театр. Но это уже совсем другая история.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и сайта goskatalog.ru.