Владислав Шапша: «Фильм — очень сильный, очень трогательный»

Глава региона Владислав Шапша был в числе первых зрителей, которые посмотрели новый исторический художественный фильм режиссера Вадима Шмелева «Подольские курсанты». Он вышел в прокат 3 ноября, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.  

Съемки проходили в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж» в Калужской области на специально созданном кинокомплексе «Военфильм» в Медыни. Здесь была выстроена деревня, вырыты доты, сооружена и заполнена водою река, отсыпана часть Варшавского шоссе. По оценке экспертов, достигнута максимальная достоверность показанного, вплоть до воссоздания номеров танков и самолетов. 

Картина раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы, рассказывает о беспримерном подвиге курсантов и командиров подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты – будущие командиры, лейтенанты — должны были командовать взводами, обучать солдат и своим примером вдохновлять на подвиг. Все вышло иначе. В те страшные октябрьские дни им пришлось своими телами закрыть дорогу к Москве. Они спасли Москву ценой своих жизней, не дав врагу войти в столицу.

Инициатор и продюсер фильма Игорь Угольников. Для него эта история была еще и личной. Дед Игоря Угольникова строил Ильинский рубеж обороны и погиб поблизости от него.

«Давно закончилась эта страшная война, и много фильмов снято о ней, но подвигов, которые совершили наши предки, больше. И вот появился еще один фильм – очень сильный, очень трогательный. Фильм о тех событиях, которые произошли на нашей Калужской земле в самый тяжелый период войны, в ее начале, когда враг был на подступах к Москве. Фильм про Ильинские рубежи, про молодых ребят – подольских курсантов, которые здесь, на Калужской земле, своими жизнями закрыли путь врагу. Они отдали жизни за наше с вами будущее, за нашу великую страну. Память о них живет»,

— поделился своими впечатлениями после просмотра Владислав Шапша.

Губернатор предложил всем посмотреть этот фильм, чтобы еще раз вспомнить о той цене, которой досталась нам Победа.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя