Быль о потерянном времени

Принципы бережливого производства внедряются и на секретных предприятиях Калужской области.

На двух заводах Обнинска журналисты вряд ли смогли бы когда-нибудь побывать, если бы компании не были участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оба предприятия, и ООО «Лассард» и ООО «Венталл», – закрытые, секретные из-за выпускаемой ими продукции или связи с военно-промышленным комплексом. Но их стремление оптимизировать затраты и увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных вложений позволило заглянуть в некоторые производственные цеха, а заодно понять, что же это такое – производительность труда в XXI веке.

Эти слова невольно ассоциируются с советской эпохой, призывами над проходными заводов беречь каждую минуту рабочего времени. Но, как оказалось, и в бешеном ритме нового тысячелетия прежние принципы организации трудового процесса не утратили актуальности. И настолько оказались нужны, что в стране в 2018 году начали реализацию отдельного нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Калужская область оказалась в числе пилотных регионов, где первыми начали вспоминать хорошо забытое старое. И сегодня уже 47 калужских предприятий внедряют у себя бережливое производство, в том числе такие гиганты, как Калужский турбинный завод, «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод, «Элмат».

Помогает им в этом региональный центр компетенций (РПЦ), созданный на базе Агентства развития бизнеса Калужской области. Его задача – оказывать экспертную поддержку предприятиям, проводить аудит, обучать сотрудников, разрабатывать «дорожные карты» внедрения улучшений. Помогают и секретным предприятиям Обнинска. Одно сейчас в начале пути к бережливому производству, а второе уже внедряет наработки.

— «Лассард», где занимаются выпуском наукоемкой продукции – лазеров и оборудованием, которое они производят, только на этапе анализа существующих проблем, мешающих увеличению производительности. Сейчас мы совместно вырабатываем стратегию уменьшения потерь, – поясняет руководитель РПЦ Иван Широков. – «Венталл», который специализируется на производстве металлоконструкций, уже прошел активную фазу и перешел в фазу реализации проекта.

Оба обнинских участника нацпроекта опробуют принципы бережливого производства на отдельных участках, чтобы затем, как говорят специалисты, тиражировать опыт на всю технологическую цепочку. На «Лассарде» площадкой для этого стал цех металлообработки, где, с одной стороны, присутствуют сложные технологические операции, а с другой, есть и ручной труд. Отработав на этом своеобразном тандеме необходимые для оптимизации производства нюансы, легко запустить их на все остальные этапы выпуска продукции. Эксперты РПЦ помогли выпускникам МИФИ (а на «Лассарде» трудятся в основном они) понять, где теряется драгоценное время и какие ошибки невольно допускает руководство предприятия, организуя весь процесс.

Так, выяснилось, что необходимо переформатировать некоторые рабочие места, пересмотреть потребности в закупке сырья и стимулировать персонал по-новому относиться к своей работе. На заводе «Венталл» площадкой для внедрения принципов бережливого производства стал участок сборки и сварки металлоконструкций из черного металла, где еще недавно трудились шесть человек, а теперь четверо.

— Проанализировав работу, мы поняли, что она была недостаточно ритмичной, существовали огрехи в поставке сырья, персонал зачастую неэффективно тратил рабочее время, – рассказывает начальник планово-производственного отдела ООО «Венталл» Дмитрий Холодков. – С помощью инструментов бережливого производства мы снизили трудоемкость некоторых процессов, а высвобожденные рабочие руки перераспределили в другие цеха. Полученный опыт будем внедрять дальше.

В ближайших планах — оптимизировать общие издержки предприятия на 10%, а это солидный результат. В какой-то мере принцип действия бережливого производства можно сравнить с танцем, где сначала все выстраивается в голове, а потом до автоматизма оттачивается точность движений, в итоге танцевальный коллектив слышит аплодисменты публики. Вот и на любом производстве необходимо так организовать процесс, чтобы сотрудники не тратили время на поиск инструментов, ненужные перемещения между цехами или этапами выпуска продукции; чтобы сырье закупалось только в том количестве, которое необходимо, а не лежало мертвым грузом на складе; чтобы каждый сотрудник предприятия, от гендиректора до охранника на проходной, был заинтересован в увеличении выпуска продукции и, соответственно, экономической выгоде.

И дело не только в материальной или моральной стимуляции персонала, не только в премиях и, скажем, фотографии на Доске почета.

— Выгода конкретным сотрудникам должна быть еще и в удобстве его рабочего места, чтобы хотелось приходить сюда, – отмечает Иван Широков. – Когда будет развита трудовая культура, не захочется искать новую работу, не будет текучки кадров, появится слаженная команда единомышленников.

И прогрессивные руководители понимают, что в современных условиях необходимо по-новому организовывать производственный процесс, давая возможность рядовым сотрудникам проявлять инициативу, и отмечать это стремление к улучшению, в том числе и премированием.

А деньги на поощрения будут. По данным Агентства развития бизнеса Калужской области, те компании региона, что уже вышли на этап самостоятельного внедрения и тиражирования эффективной производственной модели, существенно увеличили объемы выпускаемой продукции. Так, КТЗ снизил время сборки турбины на 18%. В ООО «НПО Телеметрия» на 50% сокращено время изготовления светильников. «Элмат» на одном из участков мебельного производства увеличил изготовление продукции в семь раз, а «Калугапутьмаш» выпуск укладочных кранов – вдвое. Людиновский тепловозостроительный завод увеличил производство тележек за смену на 150%, а на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре произошло увеличение выработки продукции с показателями марки высшего качества на 56%.

От внедрения бережливого производства в итоге выигрывают не только сами предприятия, но и экономика Калужской области в целом. Поэтому до конца года в Калужской области намереваются включить в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 54 промышленных предприятия региона, а к 2024-му – 104.

Наталья ТИМАШОВА. Фото

Игоря РУЛЁВА.