??????????

Почём лечение для народа?

В продолжение темы страховой медицины (статья «Такая бесплатная медицина») мы решили узнать расценки на помощь по полису ОМС и сравнить их с ценами в частных клиниках.

Итак, по данным ТФОМC Калужской области, стоимость медицинской помощи, или тариф, устанавливается на каждый год и для разных целей свой. Разберемся для начала, сколько стоит бюджету наше лечение в амбулаторных условиях.

За одно обращение по поводу заболевания поликлиника получит около 1 700 рублей. Это тот случай, когда лечение будет вестись в течение определенного времени и требует нескольких визитов к врачу. Одно посещение с иными целями, не связанными с заболеванием, к примеру, выписка справки, рецепта, стоит почти 273 рубля. Если пришлось однократно обратиться по поводу головной боли, высокой температуры, повышения давления (так называемый экстренный случай), Фонд медицинского страхования перечислит учреждению за оказанную помощь 631  рубль. Если посещение врачей связано с профосмотром, ФОМС оплатит 1 782 рубля. Если это диспансеризация, включающая осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе в целях выявления онкологических заболеваний, цена медуслуги — почти 2 050 рублей. Вызов скорой медицинской помощи по тарифу ОМС стоит около 2 400 рублей.

Едва ли не самыми дорогостоящими в структуре тарифов ОМС являются высокоточные обследования. УЗИ сердечно-сосудистой системы государству обходится в среднем в 641 рубль, эндоскопия — в 881, КТ – почти в 3 540, МРТ – в 4 000, молекулярно-генетическое исследование с целью выявления онкологии у пациента – в 15 000. Средняя стоимость лечения в условиях дневных стационаров – почти 20 455 рублей, а по профилю «онкология» — 77 638. Пожалуй, наиболее высокий тариф медстрахования предусмотрен для случаев ЭКО. Искусственное оплодотворение по полису бесплатно, а по факту – 118 000 рублей с копейками.

Теперь сравним цены на то же самое в частной поликлинике. Консультация у терапевта – от 800 рублей, стало быть, лечение у него же ОРВИ в течение двух — трех раз обойдется почти в 2 500 рублей. Справка в бассейн будет стоить в два раза дороже, чем по полису, — 400, а цены на другие справки доходят до 2 000. За вызов частной скорой помощи в пределах Калуги нужно заплатить около 6 500 рублей.

Пройдемся по тарифам на обследования в калужских медцентрах. УЗИ сердца – 1 600 рублей, гастроскопия – 1 800. КТ и МРТ в зависимости от вида исследования очень разнятся, но приближены к тарифам ОМС.

Таким образом, цены на «бесплатную» медицину из разряда «лечение» ниже рыночных где-то в полтора раза. Исключение составляет экстренный случай: он оплачивается по страховке не намного меньше, чем разовое посещение у платного врача. То есть если у кого-то не хватает терпения дождаться своей очереди в обычной поликлинике, будьте готовы выложить приличную, но не запредельную сумму – и некоторые выкладывают. Но диагностика и в государственной клинике по тарифу дорогая, потому взвинчивать еще выше цену частные центры не решаются, иначе люди не придут.

Как мне представляется, нормативы на оказание помощи по страховому полису максимально приближены к минимальной стоимости медуслуги. Зная прижимистость государства, можно сказать, что за сумму меньше чем 2 400 рублей наша скорая помощь просто не имеет права выехать, иначе бюджет Фонда медстрахования вылетит в трубу. Экономика должна быть экономной. Тогда становится понятным, почему врачи неотложки постоянно предупреждают население о вреде ложных и необоснованных вызовов. Но так как эти случаи периодически происходят, будьте готовы, что к кому-то «карета» вовремя не приедет, или вызывайте частную скорую за шесть с половиной тысяч.

На самом деле тарифы на медицинскую помощь, заложенные в бюджете ФОМС, не такие уж и маленькие. Они, скорее, говорят о высокой цене на возвращение здоровья. Если представить себе, что вдруг, не дай бог, ты заболеешь чем-то посерьезнее ОРЗ, то придется ходить на регулярный прием не два — три раза в год, а ежемесячно. И тогда подушка безопасности в виде страхового медполиса покажется счастливым выходом из ситуации денежного цейтнота.

На днях стало известно, что бюджет фонда будет бездефицитным. В 2021 году его доходы прогнозируются в размере 13 млрд 582 млн рублей, а на обеспечение населения бесплатной медпомощью власти направят 98% общего объема расходов (17 млрд 306 млн рублей). По словам губернатора области Владислава Шапши, региональный минздрав должен «тесно работать с Фондом ОМС», чтобы обеспечить оперативное предоставление доступной и качественной медпомощи жителям области. На это в регионе есть значительные средства, но они требуют рачительного и хозяйского использования. Кроме того, программу медпомощи по ОМС на следующий год дополнят тестами на коронавирус. Бесплатными.

Елена ГУСЕВА.

Фото vtbo24.ru.