Такая «бесплатная» медицина

Насколько активно калужане пользуются медпомощью по полису ОМС?

Результаты опроса читателей «Знамени» в соцсетях показали, что почти 60% из них в этом году ни разу не воспользовались и не получили медпомощь, гарантированную государством.  Еще почти 24% всего один раз сходили к врачу бесплатно. И только 16% из них более-менее регулярно лечатся за счет бюджета. Как в таких случаях принято говорить, мы не претендуем на репрезентативность нашего опроса, и все же задуматься он заставил.

Навряд ли дело в том, что жители региона очень здоровы и оттого редко имеют дело с врачами. Просто наша бесплатная медицина год от года становится все менее доступной. Если ты работаешь, то вынужден отказаться от услуг государственных поликлиник из-за очередей и неудобного графика. А также из-за того, что там не делают необходимые анализы, а если и делают, то неоперативно.

Основными потребителями медуслуг сейчас у нас являются дети и пенсионеры. Но даже эти категории постепенно переходят – вынужденно! – в частные клиники. К примеру, пробиться на прием к детскому отоларингологу или офтальмологу в Калуге по электронной очереди – невероятное везение. Неделями можно заниматься этим увлекательным занятием, и безрезультатно. Это кому не срочно. А в другом случае нервы сдают через несколько дней. И тут оказывается, что лоров платных в городе более десятка, достаточно и окулистов, причем многие принимают как по ОМС, так и без него — в клиниках и центрах. Заплатив в них от 800 рублей и выше, вы решите свою проблему.

Пенсионеры сталкиваются с тем, что на бесплатное лечение в том же МНТК нет квот, и уходят в частный сектор. Сама я за последний год также не смогла воспользоваться правом на бесплатную медицину. Сомнения в необходимости полиса еще более укрепились в тот момент, когда моя знакомая рассказала, как попала на лечение в стационар, вообще не имея оного.

«Как, у вас вообще нет полиса?»

 – удивились врачи скорой.

Но отвезли ее в больницу, так как случай был экстренный, и провели все необходимые обследования. Таким образом, если тебе резко станет плохо, можно обратиться в любое медучреждение — платное или бесплатное, по месту прописки или в другом городе – нужно смело требовать оказать помощь. За отказ спасти человека или если за это требуют денег, может наступить уголовная ответственность.

Тут голова моя заработала в этом направлении еще активнее, и я решила подсчитать, сколько же денег экономит на мне государство, если я целый год не пользуюсь страховой медициной. По закону, как известно, за каждого работника предприятие должно ежемесячно отчислять в фонд медицинского страхования энную сумму, которая равна 5,1% от его зарплаты. Индивидуальные предприниматели платят фиксированную сумму в год — около 8 000 рублей.

Если, скажем, ежемесячный заработок равен 25 000 рублей, в год работодатель отчислит в ФОМС 15 000 рублей. И, кстати, получается, что нашим начальникам невыгодно повышать нам зарплату, так как автоматически повысятся отчисления в госфонды. То есть медицина-то для нас не такая уж и бесплатная… На 15 000 рублей, которые, условно говоря, положены на медпомощь в год, этот сотрудник мог бы раз 15 сходить к платным специалистам, несколько раз сделать УЗИ, КТ, не раз пройти полное обследование в условиях, выгодно отличающихся от условий государственных поликлиник. Также неплохо было бы пройти курс лечения катаракты стоимостью 10 000 рублей и поставить, аж две зубные коронки по цене 7 000 — 8 000 каждая. Однако для этого нужно отказаться от государственного медстрахования, а оно у нас обязательное.

И, скажут мне, тогда вместо меня не смогут получить бесплатное (теперь уже мы видим, что не совсем бесплатное и не для всех) лечение те 16% населения, которые ходят по поликлиникам и лечатся в стационарах. Как ответственный налогоплательщик я понимаю, что платить за лечение детей и пенсионеров нужно. И все же мои дети почти не пользуются этим благом, до пенсии можно и не дожить, и я все больше прихожу к выводу о том, что наша самая «бесплатная» медицина не для меня. Или кто-то там наверху хочет меня в этом убедить.

Елена ГУСЕВА.

Фото uroweb.ru, zhenskaja-mechta.ru.