«Скорая прилетела!»

14 октября 2020 г. 09:39

На службе у медиков Калужской области появился вертолет.

Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф в конце сентября заключил контракт с частной компанией на использование их винтокрылой машины для транспортировки тяжелых и экстренных больных.

Несколько лет шли разговоры о том, что в области в рамках национального проекта «Здравоохранение» будут развивать санитарную авиацию. Наконец, этот момент настал – у нас появилась летающая скорая помощь, вертолет, обучена бригада, которая уже начала работать в новых условиях.

Как рассказала нам главный врач центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Виктория Кардаш, планируется использовать вертолет для перевозки больных из отдаленных районов в Калугу, Москву, когда требуется очень быстрая помощь либо нужно избежать дорожной тряски.

На вопрос о том, можно ли будет на вертолете перевозить экстренных больных, скажем, с острой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, главврач ответила отрицательно: кабина не изолирована, не тот случай. Летающая бригада уже сделала несколько рейсов по области, доставила пациентов с инсультом, ожогами, острой болью в животе, перевезла женщину с преждевременными родами.

Можно ли теперь сказать, что с появлением санавиации у нас не останется пациентов, которым невозможно помочь по причине длительного доезда скорой помощи? В воздухе нет автомобильных пробок, а скорость значительно выше «земной».

«Правда пока, — замечает Виктория Витальевна, — мы не можем обеспечить доставку пациента до медучреждения в течение 15 — 20 минут после поступления вызова. Требуется согласование заявки с диспетчерскими службами. Бригаде врачей нужно время, чтобы добраться на обычной машине до аэропорта в Грабцеве, где базируется вертолет. Для посадки нужна площадка как минимум 30 на 30 метров, свободная от проводов и деревьев».

Что касается площадок, то при каждой центральной районной больнице — и при областной — определены места для приземления вертолета. Врачи сейчас отлаживают логистику, привыкают к необычным условиям работы. Но уже тяжелый пациент из Хвастовичей был доставлен на вертолете в областной центр за час, а не за три с половиной,  как обычно, на машине.

Начинка у летающей скорой такая же, как и у обычной. В бригаде есть фельдшер, доктор, если потребуется — реаниматолог. Обслуживает медицинский вертолет компания «Русские вертолетные системы». Для бюджета области, надо сказать, эти услуги обходятся в копеечку. Каждый вызов стоит около 200 000 рублей. Причем до конца года планируется совершить 61 вылет.

Калужские медики считают, что одного вертолета на экстренный случай для жителей региона будет вполне достаточно, при том что у нас неплохая дорожная сеть. К тому же в последние годы служба скорой помощи значительно обновила свой автопарк и полностью укомплектовала его оборудованием.

Елена ГУСЕВА.

Фото со страницы Владислава Шапши в ВК.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *