«ПятеRо» смелых

12 октября 2020 г. 08:45

Дом музыки в Калуге попотчевал меломанов любимым яством.

Вокальная группа «ПятеRо» блеснула мастерством и обаянием, исполнив а капелла сложнейшую программу – от Иоганна Себастьяна Баха до Muse.

Музыканты пишут о своем союзе: «Группа «ПятеRо» — это пять друзей детства, которые попали в музыкальный плен хорового училища имени Свешникова, а потом выбрались из него только выпускниками Академии хорового искусства имени Попова. Мы вместе взрослели, вместе получили классическое музыкальное образование и уже третий десяток лет никак друг другу не надоедим. Только голосами мы «воспроизводим» звуки гитары, бас-гитары, ударной установки, трубы и других инструментов».

Незаурядные вокальные данные и яркие аранжировки принесли  парням победы на международных конкурсах, выступления на центральных концертных площадках России и мира. Полтора часа «а капелльный оркестр» пел с видимым удовольствием от творчества,  идеального слияния голосов, электрического контакта с залом.

Поклонница подарила музыкантам букет из красных… перцев. Гости заслужили его и острым юмором, и искрометностью вокала. В репертуаре артистов —  джаз и классика, народные песни и эстрада – от советской до американской, рок и блюз. Калужане услышали азартно исполненные «Шутку» Баха, «Московские окна», «Калинку», «Кармину бурану» Орфа, «Я свободен», самые техничные хиты британских и американских групп.

Голоса артистов выстроены от дисканта до баса, но у каждого – отличный диапазон, и каждый – солист. Евгений Сапелов, тенор и битбоксер, самый молодой артист, ярко использующий вибрато. Антон Иванов, тенор, «отвечающий за конферанс, обаяние и моральные принципы», объявил залу: «Это наш первый сольный концерт после карантина!» Владислав Албанов, тенор и битбоксер, поразил певучестью, кантиленностью звука.

Мы уж и забыли, наслушавшись раскрученных исполнителей, как это – не выкрикивать отдельные ноты, а вести и развивать мелодию, как мысль! Павел Киселев, баритон и футболист с волосами темно-рыжего цвета, «отвечает за стабильность, график репетиций и логистику». Евгений Гаранин (бас и битбокс), жгучий бородатый брюнет, как все вокалисты, показал яркие соло, не выпадая из ансамбля. Антон Иванов наладил контакт с залом: «Кому маска не мешает слушать, поднимите руки! Ухо, горло, нос – они ведь связаны. Маска – большой плюс, она позволяет жевать прямо на концерте!»

Артисты выступали в черных костюмах разных стилей – от смокинга до шаровар, активно двигались. Это был танец, турнир, спектакль, и каждая песня — новая пьеса. У них уже сформировалась когорта поклонниц, да и вся публика вела себя, как на рок-концерте, – громко выражали восторг, светили мобильниками. Слушатели не отпускали певцов, выбив овацией несколько бисов.

Девятого октября в Доме музыки муниципальные камерные оркестр и хор исполнили выдающееся произведение Карла Дженкинса — «Реквием». Его премьера в сентябре 2019 года превзошла самые смелые ожидания калужских меломанов. Посещайте концерты, пока «железный занавес» пандемии не закрыл зеркала сцен!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.