Вдали от жертвы

12 октября 2020 г. 08:56

Как распознать мошенника и не попасться на его уловки.

Мошенники зачастую могут находиться за сотни километров от своей потенциальной жертвы, однако это не мешает им успешно обманывать доверчивых граждан. А все потому, что нередко мы сами даем злоумышленникам такую возможность.

Делая покупки в супермаркете, мы бдительно следим за своим кошельком. Находясь же в интернет-магазине, забываем об опасности и без тени сомнения оплачиваем товары, даже не убедившись в благонадежности сайта или продавца. Этим-то и пользуются злоумышленники. Они все чаще орудуют именно в интернете или заглядывают в наши кошельки с помощью мобильной связи.

— Абсолютное большинство зарегистрированных на территории Калужской области фактов мошенничества было совершено дистанционно, с использованием различных информационно-коммуникационных технологий, — рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска УМВД Калужской области Казбек Зангионов. – На первом месте по частоте применения – списание денег с банковских счетов калужан. Количество таких преступлений за восемь месяцев этого года увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

И это несмотря на то, что наши граждане считают себя осведомленными о возможных уловках злоумышленников. Но эти знания и бдительность в определенные моменты будто испаряются из головы. И вот мы уже называем неизвестному три заветные цифры кода на обороте банковской карты или безропотно переводим деньги на указанный собеседником якобы защищенный счет.

— Двадцать второго сентября калужанка лишилась полутора миллионов рублей, совершив под диктовку телефонного собеседника манипуляции по отмене операции. Двадцать третьего числа с заявлением о краже 160 000 обратился еще один житель Калуги и двухсот тысяч – житель Обнинска. Двадцать четвертого сентября мошенники списали 167 000 рублей со счета гражданина в Кировском районе и 64 000 – со вклада жителя Боровского. Это из сводки происшествий только за три дня! – подчеркивает Казбек Зангионов. – То есть за месяц суммы, перекочевавшие в карманы мошенников, могут исчисляться миллионами рублей.

Некоторые калужане наступают на грабли дважды. Так произошло с жителем Обнинска, который уже становился жертвой мошенников, но словно зомбированный перевел обманщикам два миллиона рублей, хотя в заявлении потом укажет, что был осведомлен о таком виде мошенничества.

«Заговорили», «заболтали» — так объяснят свое поведение обманутые калужане, когда опомнятся. Чтобы не оказаться в их числе, правоохранители советуют вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров или сбросить вызов и самим перезванивать в банк, где храните деньги, если на том конце провода вас убеждают, что являются сотрудниками финансовой организации.

— Иногда номера мошенников могут иметь вид настоящих, современные технологии позволяют представить абоненту, по сути, картинку на дисплее, а не истинный набор цифр. Поэтому перезвонить на этот номер не получится, он будет или заблокирован, или не отвечать,

— пояснил Казбек Зангионов способ, как можно вычислить обманщиков.

Часто злоумышленники подстерегают калужан и на сайтах бесплатных объявлений. Это второй по частоте использования способ облапошивания. Пытаясь что-то продать или купить, мошенники опять же выуживают у нас персональные данные или банковские реквизиты.

 — Помните, что злоумышленники никогда не согласятся на встречу с потенциальным продавцом или покупателем, — предостерегает начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска. – Они будут настаивать на общении только в соцсетях, на самом сайте или в мессенджерах. Чтобы обезопасить себя, договаривайтесь о личной встрече.

Если визави наотрез отказывается под разными предлогами, это может быть мошенник. Казбек Зангионов предостерегает калужан от перехода на сторонние ссылки, которые кидают в сообщениях, якобы для возможности воспользоваться бесплатной доставкой товара, например, или других «бонусов».

Ничто – ни ксерокопия паспорта, ни видеозапись с отправкой покупки – не является гарантией добросовестности продавца или покупателя, подчеркивают в УМВД Калужской области.

Заходя в новый для себя интернет-магазин, сначала убедитесь в его благонадежности. Как это сделать, можно легко понять, задав соответствующий запрос в любом поисковике. И никогда не привязывайте свою банковскую карту к сервисам интернет-ресурса. Будет куда безопаснее набирать все нужные данные каждый раз заново.

Никогда не считайте себя умнее мошенника, не пытайтесь его переиграть, это заведомо проигрышная позиция. И случай, произошедший с одним из калужан, — тому подтверждение. Мужчина понял, что ему звонят мошенники, и назвал номер карты, на которой не было денег. Однако злоумышленники воспользовались полученной информацией для оформления кредита. В итоге калужанин «попал» на 200 000 рублей.

— Именно последние три месяца года, как свидетельствуют наблюдения, — излюбленное время для повышенной активности мошенников, — говорит Казбек Зангионов. – Они знают, что многие граждане получают премии, покупают подарки на Новый год, ловят суперскидки и распродажи. И пользуются этим в своих целях. Поэтому будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Наталья ТИМАШОВА.

Фото pulse19.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *