Николо-Слободская церковь – храм, которого нет.

Мы продолжаем говорить об утраченных зданиях Калуги. В этот раз переместимся на улицу Луначарского, к дому № 53. Сейчас здесь располагается банк, немного раньше – магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Ранее же на перекрестке Никольской и Спасо-Жировской улиц стояла старая Николо-Слободская церковь.

Ее судьба тесно перекликается с судьбой «соседки» — Спасо-Жировской церкви, которая ранее стояла на углу Салтыкова-Щедрина, на месте областной детской больницы. Они обе были построены выходцами из села Спасского.

По традиции первый храм во имя свт. Николая Чудотворца в Новой Слободе был деревянным, каменный же построили в 1691 году. Пятиглавая красавица, как писал в «Опыте исторического путеводителя…» краевед Дмитрий Малинин, обликом напоминала старинные сельские церкви.

Главы были округлой, шарообразной формы, кладка – крепкой, ведь, как писал историк, церковь «прочно» сложили из «больших кирпичей». Своды по своей конструкции напоминали свойственные XVII веку. Не было только колокольни, которую построили в 1800 году в три яруса. Она была довольно высокой, и старая церковь немного терялась в ее тени.

Оба храма дали названия улицам, на которых стояли, и только с приходом советской власти городские магистрали получили новые имена – Луначарского (Никольская) и Салтыкова-Щедрина (Спасо-Жировская).

В привычном для калужан виде Николо-Слободской храм простоял до 30-х годов прошлого века, когда его, как и «соседку», Спасо-Жировскую церковь, было решено переделать под нужды нового времени. Разобрав часть здания, власти устроили в бывшей церкви пошивочный цех швейной фабрики имени Г. Димитрова – предвестника знаменитой «Калужанки», которая была основана в 1918 году.

Когда войска Красной армии в октябре 1941 года отступали из Калуги, по приказу властей цех взорвали. Позже руины старого храма разобрали на кирпичи.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и портала goskatalog.ru.