Судьба актера с отрицательным амплуа незавидна, считает Евгения Миленушкина.
Другое дело – герои-красавчики, которым и восторг зрителей, и море верных поклонников, и бесчисленные фотосессии для глянцевых журналов.
Но так ли уж обделен народной любовью известный мэтр театра имени Моссовета Александр Яцко? Да и в статусе главных он побывал не раз, достаточно вспомнить фильмы: «Страна глухих», «На углу у Патриарших», «Марш Турецкого», «Дорогая Маша Березина», «Закрытая школа». А их, кстати, более ста сорока! Что уж говорить о театре, где он блистал в спектаклях: «Сирано де Бержерак», «Ревизор», «На дне», «Мамаша Кураж и ее дети», «Мизантроп», «Король Лир».

Лично я из всех его театральных работ выделяю две: Иван Грозный и Понтий Пилат. Но о них – позже. Сразу хочется сказать слово в защиту талантливо сыгранных им террористов, мерзавцев, злодеев — это не каждому дано. Да и что значит роль второго, третьего плана или даже вообще бессловесная? Сразу на память приходит великий кинорежиссер Эльдар Рязанов, который в «Гараже» вообще проспал всю картину возле чучела бегемота, или его пассажир в самолете, который не знал, как отбиться от пьяного героя Андрея Мягкова в бессмертной картине «Ирония судьбы».
В историю отечественного кинематографа Яцко войдет и как актер выдающийся, и как незаурядный режиссер-постановщик. По первому образованию он архитектор, отсюда и умение выстраивать четкие контуры своей жизни и своего поведения, стремление к цельности. Он считает, что в актерском мире вообще мало цельных людей. Все с каким-то изломом, трещиной. Вспоминаю спектакль на Таганке «Мастер и Маргарита», поставленный Юрием Любимовым, и Яцко в роли Понтия Пилата.

Стоит ли здесь проводить сравнение с другими его исполнителями, очень талантливыми актерами – Михаилом Ульяновым и Кириллом Лавровым? Честно признаюсь – последний мало убедителен, и это мягко сказано. А вот для Яцко точно специально было выстроено на сцене два мира – духовный и бытовой или высший мир света и действенный – мир Пилата Понтийского. Александр очень точно смог вывести на сцену рок, судьбу – силы, разделяющие героев.
В одном из интервью актер признался, что негативно относится к критике. Он имел в виду сезонную премьеру «Царство отца и сына», где Яцко – Иван Грозный.

К чему придрались театральные «прокуроры»? Возможно, им показалось, что царя в спектакле маловато. У зрителя другое мнение. Когда Александру задают вопрос о секретах работы над новой ролью и мандраже перед выходом на сцену, он неизменно отвечает:
«Если актер боится сцены, он не актер, а недоразумение. Раньше было модно цитировать Раневскую по поводу того, что у служителей Мельпомены непременно должен быть трепет. Но мода на это прошла».
Любить сцену и не бояться предлагать зрителю себя в разных положениях совсем не значит быть всегда довольным собой. Яцко вообще к себе довольно критичен. В рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда» ему предстояло продемонстрировать свой вокал. Голосом он владел еще с юности во времена студенчества. Но, увы, верхние ноты брать не мог. Тем не менее в нынешнем шоу Первого канала «Три аккорда» он нам проникновенно исполнил исповедь пожилого мужчины, чья женщина «летала по ночам».
Сложный человек и великолепный актер Александр Яцко долго пребывал в статусе холостяка. И вот в репертуаре театра появился спектакль «Внезапно прошлым летом». Ему стало ясно, что его партнерша, замечательная актриса Елена Валюшкина, – именно та женщина, которую ждал так долго. Он был холост, но она несвободна. Однако законы любви непредсказуемы и бесповоротно вели коллег по сцене к дверям загса. Оказалось, что только сценические сюжеты послушны переделкам и затушевкам.

Реальность же сурова и холодна к обстоятельствам – у молодой четы долго не было детей. Вмешательства медицины не сулили надежды. И когда Лена сказала себе жесткое «Хватит!», то вскоре поняла, что беременна. Родился сын Вася, а через семь лет — дочь Мария. Целых двадцать лет в семье Яцко был полный штиль, что почти немыслимо в актерской среде. Да среда-то все же актерская, и там свои эмоции и неожиданности. То ли Александр изменил супруге, то ли кого-то из них зацепил крылом заигравшийся Амур, но в 2014 году брак был расторгнут.
А спустя пять лет театральное сообщество увидело на курорте в Анапе шестидесятилетнего Яцко в сопровождении молодой блондинки, про которую известно лишь только то, что она Даша. Однако все это вовсе не означает, что Василий и Мария потеряли своего любящего папу. Он с ними всегда и очень гордится тем, что сын воплощает его несостоявшуюся архитектурную мечту.
Какие на сегодняшний день планы у нашего героя? У него давняя мечта сыграть Волшебника, если театр возьмется за постановку «Обыкновенного чуда». Он снова хочет оторваться на время от сериалов, которые дают деньги, но съедают кучу времени, и заняться постановкой спектаклей. Но обстоятельства сложились так, что он «обиделся на судьбу, послал ее к чертовой матери и сказал:
«Заниматься этим больше не буду! Так по-мальчишески отреагировал на проблемы, взял и исчез. У меня в характере есть такая манера уходить не вовремя оттуда, где надо бы остаться…»
Евгения МИЛЁНУШКИНА.
Фото web.archive.org, stuki-druki.com, jcs-mossoveta.narod.ru, ruskino.ru, m.gazeta.ru.
Комментарии
Больше по теме
Золотые руки
Давингофские бани
Своевременный диагноз