Цветочница Алина

19 сентября 2020 г. 09:56

Калужанка борется за звание лучшего флориста страны среди молодых профессионалов.

Студентка четвертого курса Калужского коммунально-строительного техникума им. И. К. Ципулина Алина Скрилюк стала конкурсанткой финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Флористика».

Участие в первенстве открывает перед девушкой большие перспективы, но она мечтает о собственной цветочной студии.

Чемпионат WorldSkills – движение международное, которое еще называют «Олимпиадой для рабочих рук». Но не только юноши и девушки из разных стран соревнуются между собой в умениях, навыках и знаниях выбранной однажды профессии, но и их наставники получают великолепный опыт работы. Поэтому участие в WorldSkills – важная веха в жизни любой профессиональной образовательной организации.

Об этом говорила и наставница Алины Скрилюк Мария Воронова – преподаватель отделения садово-паркового и ландшафтного строительства:

— Движение WorldSkills, с одной стороны, индивидуальный конкурс, а с другой – возможность нам, преподавателям, учить ребят, ориентируясь на мировые стандарты в их профессии. И нам, преподавателям, – возможность расти над собой, изучать опыт коллег из других стран, чтобы затем делиться им со студентами.

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит в России уже несколько лет, участие в нем принимают и представители Калужской области. В 2020-м – семеро ребят в компетенциях «Программные решения для бизнеса», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Администрирование отеля», «Графический дизайн», «Ресторанный сервис», «Электроника» и «Флористика».

Последняя – в этом году «епархия» 18-летней Алины. Девушка (а мы с ней беседовали в перерыве между соревнованиями) была на удивление невозмутимой.

 — Когда человек занимается своим любимым делом, он спокоен, ему не о чем волноваться, – пояснила свою выдержку Алина. – А мне флористика очень нравится.

И это подтверждают успехи девушки в учебе. Студентка Скрилюк – отличница и имеет все шансы закончить Калужский коммунально-строительный техникум с красным дипломом. Год назад она заняла второе место в региональном этапе чемпионата WorldSkills, в этом участвует в финале национального.

— Алина осваивает в нашем техникуме две профессии – «ландшафтный дизайн» и «флористика», – рассказывает Мария Воронова. – Сейчас уже видно, что она умеет великолепно работать и с живыми, и с инертными материалами: проволокой, бечевкой, различными типами и видами сосудов. Хочется надеяться, что это заметят и оценят в жюри чемпионата, и наша студентка выиграет финал.

Его итоги будут подведены в конце сентября по 210 компетенциям, которые соответствуют семи блокам профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, творчество и дизайн, сфера услуг, транспорт и логистика, образование.

На победу претендуют почти три тысячи человек в возрасте до 22 лет из всех регионов страны. Пока у представителей Калужского коммунально-строительного техникума нет побед ни в национальном, ни тем более в международном этапе чемпионата WorldSkills.

Но, возможно, именно Алине Скрилюк покорится эта высота. Тем более добрый знак для этого уже замечен.

— Номер компетенции «Флористика» – 28, это совпадает с моим личным счастливым числом, ведь я родилась именно 28- го,

– говорит юная калужанка.

Однако если даже девушка не войдет в число призеров, уже само участие в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» вознаграждается. Например, дополнительными баллами при поступлении в вуз. Впрочем, сама Алина свое будущее уже украсила цветами.

— Я пока не решила окончательно, буду ли продолжать учебу. Сейчас хочется своей студии, хочется работать на себя. Перспективы такие есть и возможность тоже,

– не стала раскрывать всех секретов участница финала.

Что ж, пожелаем ей удачи и побед. И в чемпионате, и в жизни.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *