Дополни сельскую реальность

19 сентября 2020 г. 09:46

В Калуге открыли еще один мобильный технопарк «Кванториум».

К уже существующим двум «Кванториумам» в Калуге и Обнинске добавился еще один, передвижной. Эта автомобильная станция оснащена современным технологическим оборудованием, которого так не хватает в образовательных учреждениях районного масштаба.

Как рассказала директор ОЦДОД Марина Сорокина, станция в течение учебного года будет ездить по районным школам. В них технопарковцы задержатся на шесть недель. В течение этого времени с ребятами будут проводиться занятия по разным направлениям. В каждую из шести агломераций технопарк на колесах приедет в течение года три раза — чтобы закрепить полученные знания и успех.

Курс в тридцать шесть учебных часов позволит выявить заинтересованных детей, которые затем смогут продолжить заниматься по выбранным направлениям вместе с педагогами школы. С ними, в свою очередь, будут проведены мастер-классы. По словам руководителя учреждения, специалисты «Кванториума» постараются донести информацию о том, какого оборудования для освоения новых компетенций не хватает на местах, до руководства регионального образования.

Этот проект – часть федерального, который носит название «Успех каждого ребенка». Благодаря ему школьники смогут не просто подержать в руках самые современные ноутбуки, смартфоны и планшеты, но и научатся работать с 3D-принтером, создавать анимированные трехмерные модели, снимать и монтировать полупрофессиональными камерами фото- и видео, программировать. Словом, у юных сельских жителей появится возможность войти в мир новых технологий и выбрать какое-то из направлений для освоения профессии.

Пока возможности мобильного «Кванториума» показали школьникам из Калуги. К примеру, в фото-видео-медиалаборатории шестиклассники с помощью планшетов и интерактивных ручек превращали Джоконду в современную женщину. В аудитории виртуальной дополненной реальности они же, надев шлем, «путешествовали» по созданным воображением горам – кое-кого при этом укачивало.

Затем гости с увлечением искали в помещении «объект дополненной реальности». На занятиях по промышленному дизайну и хай-теку старшеклассники сами создавали модели и могли их распечатать на 3D-принтере. Помимо этого, у ребят была возможность узнать, что изучают в автолаборатории, аэрогеокванториуме и на отделении промышленных роботов. Мобильный «Кванториум» начнет работу со второй половины месяца. Сотрудники технопарка готовы были уже с начала сентября приступить к обучению, но из-за введения санитарных ограничительных мер пришлось перестроиться. Однако с октября все занятия уже расписаны.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *