Нужна подсказка для гостей

В следующем году у Калуги круглая дата – 650 лет. Полвека назад городу подарили «Шарик», который теперь выглядит так, будто на его место довольно давно собираются поставить новый презент.

Как бы то ни было, но что-то точно будет – не зря же набережную делают и дороги. Хотя тут сложно сказать, что больше повлияло – выборы же еще были. В любом случае городу счастья привалило этим летом, а вот что будет следующим – давайте представим.

Подарки ж сами себя не подарят – нужны гости на празднике. Гостям, в свою очередь, нужно будет найти место торжества: тот же «Шарик», краеведческий музей, Каменный мост, парк Циолковского, ИКЦ или любое другое место. А как им это сделать, если сел телефон или гости вообще по нему привыкли только звонить?

Некоторое время назад в Калуге озадачились адресными табличками, провели рейд, проверили их наличие, выдали предписание тем, у кого их нет. Рассказывали, какие требования предъявляются к адресам на фасадах. Например, в зависимости от типа здания, на котором они расположены, номерные знаки могут быть размером 1 000 на 250 мм; 1 000 на 350 мм (или уменьшены не более чем на 20%); 400 на 500 мм. Иными словами, все они маленькие. Кроме того, в регламенте просто указано, что табличку должно быть видно с дороги. Не то, что на ней написано, а ее саму. А если дом на перекрестке, то с какой дороги? А если вы со двора идете, то сколько углов допустимо обойти, прежде чем найдется адрес?

В Калуге действуют правила благоустройства, в которых даже прописано, что на объектах адресации, находящихся на двух и более улицах, адресные реквизиты устанавливаются со стороны каждой. Про дворы ничего не сказано – ищите улицу. Предположим, приехали наши гости на вокзал Калуга-1 и нужно им на торжественную часть попасть, например, на Салтыкова-Щедрина, 10. Гости знают, что там находится актовый зал и кто-то будет произносить там речь, а потом дети будут танцевать на сцене мазурку. Как им добраться на троллейбусе? До какой остановки ехать? У кого спросить? На вокзале все торопятся – кто-то уезжает, кто-то приезжает. Не до ответов на вопрос, знаете ли.

Допустим, повезло им – рассказали, на каком маршруте ехать, где пересесть на другой. Где выходить? Табличка же на здании стандартная, а от нее до дороги без малого пятьдесят метров. Если бы у нас проходил слет снайперов – то все отлично, но приедут и обычные люди, в том числе в возрасте. Не видно этих табличек.

В Норильске номера домов размером три этажа – чтобы в метель было видно. Так это и в ясную погоду очень удобно. Что мы, виноваты, что ли, что метели у нас редкость? В этом месте можно возразить, что в троллейбусах остановки объявляют. Только это не Концертный зал какой-нибудь и даже не Областной молодежный центр, а остановка «Детская больница». Неочевидно, не правда ли?

И не только приезжие ведь страдают. Регулярно вижу на улице местных, которые пытаются выяснить, как им на тот же вокзал попасть или до нового рынка добраться. В прошлом году в городе начали устанавливать «умные остановки». Но по-быстрому отказались от этой идеи в пользу антивандальных. Остановки симпатичные, светятся, электронное табло показывает время прибытия транспорта, телефон подзарядить можно. В общем, множество бесполезных функций. Но там было то единственное, ради чего их нужно было оставить, – карта. Нет, не так. КАРТА! С названиями остановок и всеми маршрутами общественного транспорта. Так вот, приезжает гость и спрашивает у горожан на улице: «Есть у вас здесь информационный стенд где-нибудь с картой?». А горожанин ему и отвечает: «Лучше! У нас есть остановка с картой! Правда, она на другом конце города, так что ищи ее сам».

В Питере, например, повсюду стоят такие информационные стенды с большой красной точкой «Вы здесь». И не надо ни у кого спрашивать, сразу понятно, где вы, кто вы и куда вам идти. Можно было бы рассовать их по городу и окрестностям, оформив как артобъекты. А у нас что сделали? Мост понтонный купили за 65 миллионов рублей. Нет, он очень удобный, и с ним гораздо лучше, чем с переправой, но туристы, которые приехали посмотреть на Старый Торг, очень удивляются и спрашивают: «У вас там военная база?».

С точки зрения привлечения туристов, на мой взгляд, была бы интереснее лодочная переправа, тем более в месте, которое так близко находится ко многим значимым местам для гостей города. Например, в городе Мышкине Ярославской области работает паромная переправа для людей и автомобилей – многие едут туда, чтобы и на ней прокатиться.

Понятное дело, что информационные стенды, как в Санкт-Петербурге, делать дорого и не очень целесообразно для Калуги. Но обеспечить каждую антивандальную остановку антивандальной картой элементарно. Также не хватает поправки в правила благоустройства, по которой номер дома и улицы будет расположен на каждом углу здания, чтобы не бегать вокруг него. Да, есть телефоны с навигацией, картами и наблюдением за движением общественного транспорта в реальном времени. А еще есть бабушки и дедушки, а также люди, которые просто не могут пользоваться всеми этими устройствами. А еще есть вы, которые все можете найти в своем телефоне, но кто вы такие, когда он сел?

Роман БУРМАКИН.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.