Чистые и прозрачные

16 сентября 2020 г. 16:09

Тринадцатого сентября 2020 года калужане выбрали путь развития региона на ближайшие пять лет.

Конечно, растянутая во времени процедура голосования – требование времени и безопасности. Коронавирус никуда не собирался исчезать, поэтому три дня работы избирательных участков позволили снизить количество социальных контактов между гражданами. А значит, обеспечить нашу с вами безопасность и сохранение самого важного ресурса – здоровья. Второй момент, также звучавший рефреном в публичных выступлениях кандидатов в сам день голосования, которые растиражировали все региональные СМИ, — избирательная кампания этого года была чистой, конкурентной и честной.

Во-первых, все политические силы получили равный и полный доступ к информационным площадкам, как электронным, так и печатным. Во-вторых, общение между политическими оппонентами было выстроено равноуважительным.

То есть политические противники не пускали в ход технологии «черного пиара» и взаимной дискредитации. Стоит обратить внимание на демократичность процесса. Например, что на должность губернатора в этом калужском политическом сезоне заявились шесть кандидатов. Александру Абросимову, Елене Ефановой или Степану Опарышеву было трудно конкурировать с такими региональными политическими «тяжеловесами», как коммунист Николай Яшкин или эсер Надежда Ефремова. И уж тем более с действующим главой региона Владиславом Шапшой. Который, кстати, по мнению ведущих российских политологов, смог поймать инициативу в соцсетях и выстроить общение с электоратом так, что победа в губернаторской гонке в «ВКонтакте» стала проглядывать намного раньше, чем она началась офлайн. Ожидаемой была и фактическая победа Владислава Шапши, голоса за которого отдали более 71% избирателей.

Что касается политических партий, кроме уже известных парламентских старожилов – единороссов, коммунистов, эсеров и либерал-демократов — на политическую арену области вышли партии различной «красной ориентации», пенсионеры, а также дебютанты. «Новые люди», «Партия прямой демократии», «Партия Роста» и партия «За правду». Результаты голосования, озвученные областным избиркомом, не принесли неожиданностей. Партия власти закрепила свое присутствие в региональном представительстве на ближайшие пять лет. Остались на политической арене коммунисты, эсеры и либерал-демократы. Также в областном парламенте мы сможем увидеть и представителей партии «Новые люди» и Партии пенсионеров.

Сам трехдневный избирательный марафон выдался спокойным и понятным. По оценкам наблюдателей, серьезных нарушений они не зарегистрировали. Стоит заметить, количество тех, кто следил за происходящим на избирательных участках, было в два раза больше, чем на выборах в 2015 году. Об этом заявила председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.

Хорошо ли это? Более чем. Это говорит о том, что прозрачность избирательного процесса стала выше. Осталось только немного «подтянуть» показатели явки. Но это уже другая история, которую напишем мы и те, кто пришел к рычагам региональной власти на ближайшие пять лет.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *