«Нестле Пурина» — главная кормилица

18 сентября 2020 г. 10:40

В индустриальном парке «Ворсино» открыты новые линии производства кормов.

В тот же день состоялась церемония подписания соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта расширения производства между правительством Калужской области и ООО «Нестле Россия», в которой принял участие глава региона Владислав Шапша. «Нестле Пурина» — крупнейшая в Европе фабрика, которая предоставляет вкусную и полезную еду нашим домашним любимцам, но вместе с тем это один из крупнейших инвестиционных проектов в России. Продукция экспортируется в четырнадцать стран, около 95% производится на Калужской земле.

Доля локального сырья, используемого на фабрике, составляет более 85%. Напомним, что эта компания была первым резидентом индустриального парка «Ворсино» и стала образцом успешного промышленного развития. Запуск производства состоялся в 2007 году. За период по 2019-й общий объем инвестиций в расширение производственных мощностей составил порядка 22 миллиардов рублей. Но рождение каждого крупного промышленного монстра неизменно вызывает у местного населения настороженность – не навредило бы оно окружающей среде, насколько велик объем вредных выбросов в атмосферу?

«Нестле Пурина» в этом отношении безупречна: наряду с развитием производственных мощностей компания продолжала системную работу по принципу «не навреди!». В июле 2017 года показатели на захоронение отходов были нулевыми! Теперь все они перерабатываются с пользой. Через год была установлена система водоочистных сооружений с инвестициями в 578 миллионов рублей, а уже в этом году фабрика перешла на использование энергии из возобновляемых источников, благодаря чему выброс углекислого газа в атмосферу значительно снизился.

Стоит отметить и еще одно новшество – теперь в цехах, в отличие от прошлого лета, прохладно и воздух чист благодаря запуску мощной вентиляции. Приветствуя участников церемонии, Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что четырнадцать лет назад компания «открыла счет резидентам в индустриальном парке «Ворсино», а строительство фабрики стало одним из первых больших инвестиционных проектов региона. Сегодня здесь идет наращивание производственных мощностей, внедряются новые технологии. Почти вся продукция, производимая на предприятии, продается в России.

На недавно состоявшемся Экологическом форуме в адрес компании звучали положительные отзывы. Предприятие добилось практически безотходного производства, используя ресурсосберегающие технологии, в разы сократилось использование пластиковой упаковки. «Вы подаете отличный пример, как нужно в XXI веке организовывать производство с пользой для природы и человека!»

Благодарность в адрес руководства Калужской области за создание достойных условий для ведения бизнеса высказали: посол Швейцарии в России Ив Россье, главный исполнительный директор «Нестле Пурина» в зоне Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки Бернар Менье, глава «Нестле» в России и Евразии Марсиаль Роллан и региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном регионе Джорджио Весприни. Никак нельзя упустить здесь и еще одно лицо, присутствовавшее на церемонии в качестве гостя, – посол Швейцарии приехал в Ворсино со своим громадным добрым другом породы бернский зенненхунд, у которого, по мнению специалистов, — самая добродушная «улыбка» на свете, к тому же он обладает врожденным чувством такта.

Но, кажется, шумное окружение сбило его с толку, и он, выслушав внимательно короткую речь ведущего, стал ему подвывать. Пришлось господину Россье, нарушив протокол, встать со своего места и пошептать что-то на ухо псу. Позже нам объяснили, что его душевное равновесие нарушила не масса народа, а то, что не на нем было всеобщее внимание.

Эта маленькая деталь официоза как нельзя лучше продемонстрировала значимость договора, подписанного главой области Владиславом Шапшой и директором по делам корпорации, членом правления «Нестле» Россия и Евразия Андреем Бадером. Намерения компании вложить дополнительно десять миллиардов рублей в свой проект означает удовлетворение растущего спроса на жизненно необходимую продукцию Purina.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *