Дорогие дети

9 сентября 2020 г. 14:11

В Госдуме предложили ввести новую выплату на сборы в школу.
Подготовить ребенка к школе, купив все необходимое, — удовольствие не из дешевых. Чтобы помочь семьям подготовиться к учебному году, в Госдуме предложили ввести новую выплату.

Сейчас материальную поддержку от государства, собирая детей на уроки, получают в основном многодетные и малоимущие семьи. Выплаты идут из региональных бюджетов, и в разных субъектах страны суммы или виды пособий разнятся. Например, в Москве многодетные родители могут раз в год получить 10 000 рублей на каждого ребенка на покупку школьной формы. В Костроме есть единовременные выплаты в 2 000 рублей для родителей, чьи дети в этом году идут в первый класс. Власти Санкт-Петербурга компенсируют многодетной семье часть суммы, потраченной на приобретение не только школьной, но и спортивной формы. А в Смоленской области по 3 000 рублей на сборы в школу получают те многодетные мамы и папы, которые воспитывают пять и более детей до 18 лет.

В Калуге пошли другим путем и проводят благотворительные акции, чтобы помочь многодетным и малообеспеченным семьям. В этом году, к примеру, акция «Школьник» была организована управлением соцзащиты с 5 по 25 августа для детей младшего школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, во время которой выдавались наборы первоклассника.

Во сколько обошлась покупка самого необходимого именно для первоклассника-2020, по просьбе газеты «Знамя» подсчитали в Калужском отделении Банка России, заодно сравнив траты с прошлым годом. Для расчета использовались данные Росстата о средних потребительских ценах на товары, входящие в «набор первоклассника»: комплект одежды, включая спортивный костюм, обувь, ранец, канцелярские принадлежности, учебные и дидактические материалы.

— Самой большой статьей расходов стали затраты на комплект школьной формы. На покупку одежды для мальчика, включающей двое брюк, три рубашки и джемпер, необходимо было потратить не менее 6 730 рублей, это на 4,3% меньше, чем в прошлом году, — рассказал начальник экономического отдела Калужского отделения Банка России Валерий Алферов. – Форма для девочки, состоящая из пары юбок и платьев и трех блузок, стоила чуть дороже – 10 920 рублей, однако это тоже меньше по сравнению с прошлым годом на 2,1%. А вот покупка обуви к школе стала дороже по сравнению с прошлым годом: туфли выросли в цене на 1,7%, ботинки – на 4,4%. Основное влияние здесь оказало введение с 1 июля 2020 года обязательной маркировки обуви.

Подорожали по сравнению с прошлым годом в калужских магазинах детские спортивные костюмы, кроссовки и школьные рюкзаки. Комплект для физкультуры обошелся родителям первоклашки примерно в 3 540 рублей, или на 4,3% дороже, чем годом ранее. А средняя стоимость хорошего рюкзака в Калужской области поднялась на 2,2% и составила 2 680 рублей.

В итоге нетрудно подсчитать, что только на одежду и обувь школьника младших классов семьи потратили минимум 17 000 рублей. С взрослением ребенка траты тоже «подрастают», а если вспомнить про ежегодную инфляцию, то и вовсе станет понятно, насколько дорогие теперь дети. На это и обращают внимание авторы инициативы о введении новой выплаты на подготовку к 1 сентября.

«В целях поддержки семей в процессе сбора детей в школу предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка»,

— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии, ратующие за новый вид материальной поддержки, предлагают предусмотреть и ее ежегодную компенсацию, которая, по мнению депутатов, должна проводиться в феврале, что «позволит сохранить покупательскую способность выделенных государством средств».

В отличие от существующих сейчас различных региональных выплат новую хотят производить из средств федерального бюджета, а документы на ее получение подавать в МФЦ или Пенсионный фонд.
Но это пока лишь инициатива, а не утвержденный документ, ее еще только предстоит рассмотреть в Госдуме. Однако если закон все-таки будет принят и вступит в силу с 1 января 2021 года,  многие мамы и папы вздохнут с облегчением.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото ведомостинсо.рф, boscofamily.ru, znaj.ua.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *