Медальон лейтенанта Изотова

9 сентября 2020 г. 15:42

Как семейная реликвия героя Великой Отечественной сплела судьбы нескольких тарусян.

Очень большая удача, когда среди безымянных героев той страшной и великой войны, что закончилась 75 лет назад, находится не просто одно имя, а полные ФИО и даже дата рождения. Все эти данные много лет хранила на себе маленькая серебряная пластинка, возможно, некогда утерянная владельцем в суматохе боя.

Медальон лейтенанта Изотова был обнаружен украинским поисковиком в начале марта текущего года в корнях старого раскидистого дуба в 70 километрах от Харькова. История возвращения реликвии на Родину тоже полна драматизма.

Объявление о поиске родственников владельца серебряной пластинки появилось в тарусской городской группе в ВК 8 марта 2020 года. «Надо уточнить год рождения, если есть у кого уточнять», — написал Антон Смоляков, поисковик из Харьковской области нашего южного соседа, спустя три дня после находки медальона. Это была последняя надежда для поисковика – изучение документов по архивам не добавило ясности.

«Очень редко удается найти какие-то личные вещи солдат, с именем, а здесь – джек-пот. Полное имя -отчество, дата рождения, было решено зайти на «Память народа», и там нашлись два совпадения. Один был 1917 года, второй 1918 года, нам не удалось выяснить, были несостыковки. А потом я зашел во «ВКонтакте» в группу города, разместил объявление, что ищем родственников, и мне через несколько дней ответили, что уже и бабушку нашли. Безотлагательно было решено передать медальон ей»,

— рассказал Антон Смоляков корреспонденту «Знамени».

В Тарусе к поискам родственников подключились местные поисковики и администрация района. Ее руководитель Руслан Смоленский посчитал делом чести вернуть реликвию обратно в семью. Но ее еще предстояло доставить из-под Харькова в город на Оке.

Анна Сердюк, бывшая харьковчанка, вместе с мужем работают в городской школе искусств. Этой хрупкой девушке выпала непростая и очень почетная миссия – привезти медальон Михаила Изотова домой. Но все сложилось очень здорово. Доставить семейную реликвию Анне помогли друг детства и какое-то необыкновенное везение.

«Я чувствовала, что прикасаюсь к чему-то сокровенному, и понимала, что делаю что-то очень важное. Для меня это было волнительно, не просто передать посылку с вещами»,

— поделилась своими воспоминаниями тарусянка Анна Сердюк.

К сожалению, история не сохранила фото владельца медальона. А посмотреть на него очень хочется, потому что Михаил Изотов, гвардии-лейтенант 31-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии не раз побывал в самом пекле жестоких боев.  Гнал немцев от Москвы, сражался за Сталинград и Харьков. Даже родную Калужскую землю освобождал в 1943-м под Жиздрой. О силе духа этого тарусянина говорит факт – в одном из боев он лично уничтожил более 60 врагов. В 1944 году в  госпитале под латвийской Елгавой его не стало – скончался от боевых ран. И если бы стать герою в победном строю, то на его офицерской гимнастерке алел бы орден Красной Звезды и две медали — «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Деревня Петрищево. Здесь поисковики нашли родственницу лейтенанта Изотова. И сюда в этот теплый солнечный день лежит путь небольшой районной делегации.

Хозяйки уютного сельского домика на улице Заречной встречают на пороге. Анне Николаевне Симаковой в этом году исполнилось 90 лет. По хозяйству ей помогает дочь Ольга. Они уже знают, что медальон их близкого родственника найден, но принимать его из рук гостей все равно очень волнительно.

Приняв серебряную реликвию, Анна Николаевна долго прижимает ее к сердцу, на глазах слезы. Потом она крестится и тихим голосом благодарит тех, кто доставил «весточку из прошлого».

А уже потом, когда эмоции поутихли, рассказывает о своем семейном прошлом. Николая Изотова она помнит хорошо, только вот мало с ним общалась. А когда он ушел на фронт, связь и совсем оборвалась.

«Его, когда взяли на войну, я не провожала. Ничего не слышно было о нем, и когда я узнала, что нашли медальон при раскопках, я была в переживаниях. Где он мог воевать, как он мог воевать, где он погиб? А теперь я  узнала, что он был не трус, что храбро сражался. И пал смертью храбрых»,

— говорит Анна Николаевна.

Медальон лейтенанта Изотова вернулся домой не зря. Реликвия займет почетное место в семейном архиве. Кусочек серебра ценою в память многих поколений.

Фото Антона Смолякова и кадры видеосюжета.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *