Пока неидиллическая пастораль

Калужская область опередила соседей в сельском рейтинге регионов, но ее результаты не самые лучшие.

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова впервые составил рейтинг регионов по качеству жизни на селе. В нем Калужская область оказалась выше всех своих соседей, за исключением Подмосковья. Однако положение региона в общем перечне субъектов страны говорит, что для улучшения жизни калужан в деревнях и селах предстоит сделать еще многое.

Чтобы выставить конечную оценку тому или иному региону, авторы рейтинга определили 74 показателя, характеризующих уровень и условия жизни сельского населения, объединив их в десять групп. Это, в частности, демографическая ситуация, здоровье населения, безопасность проживания, инвестиции в социальную сферу, социальная и инженерная инфраструктура села, уровень бедности и безработицы и другие. На основе этих показателей был рассчитан общий рейтинговый балл, пояснили исследователи из ВИАПИ. В качестве источников информации использованы официальные данные Росстата, Минздрава, Минпросвещения, Минкультуры, Минсельхоза, других министерств и ведомств.

Калужская область в итоге набрала 48,5 балла и оказалась на 52-м месте в общем рейтинге российских регионов. При этом у его лидера – Липецкой области – 68,6 балла. В первую пятерку также вошли Ханты-Мансийский АО, Белгородчина, Татарстан и Воронежская область.
Как отмечают авторы исследования, расклад по федеральным округам оказался разным. Так, половина регионов из ЮФО оказались в двадцатке лучших, а традиционно аграрные Ростовская область и Краснодарский край входят в Топ-10. В передовиках нет ни одного региона СЗФО и Северного Кавказа, регионы Сибирского федерального округа занимают срединное положение. Что касается ЦФО, то его представители — Белгородская и Липецкая области, как уже было сказано, разместились на первой и третьей строках рейтинга, еще пять вошли в Топ-20. Но десять из семнадцати областей Центральной России, включая Калужскую, – лишь во второй половине общего списка.

Однако нашему региону, занявшему 52-е место в рейтинге, удалось оказаться выше своих ближайших соседей. Тульская разместилась на 56-м, Орловская – на 58-м, Брянская – на 63-м. Смоленскую область и вовсе внесли в список 15 худших регионов страны по качеству сельской жизни. Причины – дотационный бюджет; еще не преодоленный с 1990- х годов кризис большинства сельхозорганизаций; заметный отток молодого трудоспособного населения на работу в столичный мегаполис и преобладание в структуре сельского расселения небольших населенных пунктов, требующих серьезных расходов на социальное обустройство.

Часть проблем смоленской глубинки характерна и для Калужской области. Однако региону постепенно удается решать некоторые из них. Например, замедлять отток населения из калужских сел и деревень. Как свидетельствуют данные Калугастата, если на начало 2019 года численность сельских жителей составляла 242 615 человек, то, по предварительным оценкам, на 1 января 2020-го лишь немногим меньше – 241 448 человек. Люди перестают уезжать в города, потому что открываются новые предприятия в сфере АПК, ремонтируются межпоселковые дороги, строятся ФОКи, школы, продолжается газификация населенных пунктов.

Наверняка поможет улучшить быт деревенских жителей и участие региона в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Она стартовала в стране в этом году и рассчитана на пять лет. За это время, как сообщили в Калужском минсельхозе, в регионе на развитие села планируется израсходовать 2,5 млрд рублей. Почти 600 миллионов выделено уже в этом году, в т.ч. 257 – из федерального бюджета. На эти деньги до конца года благоустроят 138 объектов и реализуют четыре проекта комплексного развития в Перемышльском, Боровском, Износковском и Мещовском районах. Половина из намеченного уже сделана. Например, построены очистные сооружения и проложена канализация в боровской деревне Коряково; появился 1,5-километровый газопровод в поселке Мятлево; капитально отремонтирована школа и построена многофункциональная спортплощадка при ней в деревне Хотисино.

На 2021 год федеральный Минсельхоз уже выделил Калужской области 419,2 млн рублей на комплексное развитие двух сел-райцентров – Перемышля и Бетлицы. На 2022-й планируется свыше 119 млн рублей из областной казны на выполнение проектных работ по объектам социальной и инженерной инфраструктуры в других районах области.

Рейтинг по качеству жизни на селе, составленный специалистами ВИАПИ, по заявлению его авторов, выступает составной частью мониторинга реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». И, вероятно, после 2025 года появятся обновленные результаты, где Калужская область, если все задуманное осуществится, может значительно улучшить свои позиции.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото sterhluki.ru, 123ru.net, yandex.ru.