Под звон колоколов

7 августа 2020 г. 11:49

Древний город Мосальск на днях отмечал 110-летний юбилей Николая Будашкина.

Композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Николай Будашкин родился в деревне Любаховке Мосальского района.

И земля Мосальская особенная, и люди, здесь живущие, наделены многими талантами. Литераторы, поэты, журналисты, музыканты и педагоги — их труды с годами не забываются, остаются в памяти и благодарности народа.

И не сосчитать, на скольких праздниках мне довелось здесь побывать. Но каждый из них – открытие, удивление и восхищение. Вот и нынешний сценарий работники культуры постарались написать непохожим на прошлые. На просторной площади возле храма на большом экране – фильм о древнем городе и, конечно, о народном композиторе. Один из непременных его авторов – «человек-клуб» Вадим Таранов, бессменный руководитель вокального ансамбля «Луна». Он и сегодня – на площади с неизменной съемочной аппаратурой.

Традиционное возложение цветов к памятнику композитору. Просто обязана назвать всех тех, кто принес цветы Будашкину, потому что без них не случилось бы в городе ничего празднично-яркого. Во-первых, министр культуры Павел Суслов. Не потому, что это — его участок деятельности, а потому, что именно его решением был возведен памятник и посадили молодые деревья в годы, когда он возглавлял администрацию района.

Не случайно и присутствие депутата Законодательного собрания Алексея Слабова. Здесь он точно – свой человек, ни одно крупное районное мероприятие не проходит без его участия. Сегодня администрацию района возглавляет Алексей Кошелев, который, судя по всему, несмотря на обширный круг вопросов и проблем, особенно трепетно относится к вопросам культуры.

В детской школе искусств имени Николая Будашкина, где работают династии педагогов, учится более трехсот детей! Одна из них, юная пианистка, лауреат районного конкурса «Во славу Мосальска» Лиза Белова в этот день пришла к памятнику с цветами.

Конечно, подобные мероприятия проходят во многих городах и поселениях нашей области. Но именно в Мосальске в минуту памяти великого земляка звучал колокольный звон. Это подметил в своем выступлении и Алексей Слабов: «Благословенная Мосальская земля. Раз на ней цветет искусство народное – значит, Бог помогает тем, кто так горячо любит Родину!».

Свое искусство здесь демонстрировал и прекрасный оркестр народных инструментов, которым в разные годы, приезжая в Мосальск, дирижировали видные музыканты страны. Их выступления в этот день можно было увидеть в Доме культуры, который показал гостям новинку – виртуальную филармонию. Иными словами, на сцене, на огромном экране, теперь есть возможность транслировать концерты, проходящие в самых престижных залах страны. Вход на них будет бесплатным.

Это не единственное приобретение города в рамках национального проекта. Еще Мосальск приобрел сценомобиль, и теперь самодеятельные коллективы Дома культуры могут радовать жителей самых отдаленных населенных пунктов района. Культурные планы обширны. Так, нынешней осенью Мосальск намерен провести фестиваль музыки памяти Николая Будашкина при участии коллектива областной филармонии.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *