Многодетная безотцовщина

6 августа 2020 г. 07:58

Но ведь и такая семья имеет право на жизнь, если в ней царят любовь и взаимопонимание.

Семья Тихоновых состоит из мамы Оксаны, сына Валеры, двух дочек — Машеньки и Ульяны. Папы, вернее, пап, рядом с детишками нет по разным причинам.

Когда я познакомилась и пообщалась с Оксаной, то желание осуждать ее за опрометчивость, легкомысленность в деле создания семьи быстро отпало. Возможно, конечно, она поспешила — нужно было лучше разобраться в избранниках. Но с другой стороны, люди годами встречаются, и только рождение ребенка и связанная с этим ответственность показывают истинную сущность супруга или супруги. Сохранять ли плохую семью, вернее, брак? Тоже большой вопрос. В случае с Тихоновой — она и пыталась, и боролась, но затем пришло понимание бесполезности такой борьбы.

Ей никогда не везло в отношениях. Первый папа подарил двадцатилетней Оксане сына Валерку, доброго, заботливого помощника — спасибо ему и на этом. Больше ничего хорошего об этом человеке сказать язык не поворачивается. Второй муж хотя и хорошо принял ее с чужим ребенком, поначалу воспитывал его, как своего, но со временем впал с распространенную российскую болезнь — пьянство — и за несколько лет изменился морально до неузнаваемости. Правда, появилась певунья Машенька, мамина надежда, но второй отец также покинул их семью.

И тут, скорее, от безысходности, страха остаться одной с двумя малышами Оксана еще раз пустилась в авантюру под названием брак. К сожалению, вновь неудачно. Папа оказался очень несерьезным — еще с друзьями не нагулялся, ему, похоже, самому была нужна мамка, а не семья. Родившаяся от него Ульяна не останавливала папу от постоянных гулянок и скандалов.

Оставим за скобками подробности взаимоотношений. Результат, увы, тот же: развод, и на руках у молодой женщины — уже трое детей. Ни один из отцов не принимает участия в их жизни. Никто из них ни разу не подарил подарка, не принес конфетки. Не интересуются жизнью ребенка, его здоровьем, что он кушает и в чем нуждается. Оксана говорит, что на это и не надеется, так как привыкла в жизни сама выкручиваться.

Силу дают ей дети. Вчетвером они живут на 12 000 маминой зарплаты нянечки детского сада, на пособие в 10 тысяч на младшую дочку и 400 рублей — за сына, которое женщина получает как мать-одиночка. Плюс еще алименты в сумме 6 000 рублей на одного из детей. Остальные папы их не платят. Оксана пришла в детский сад, как тогда думала, ненадолго — на время, пока подрастет младший сын. Были, видимо, планы учиться, найти интересную высокооплачиваемую работу. Но так сложилось, что задержалась в нянечках на девять лет.

За эти годы она привязалась к чужим малышам, почувствовала вкус к этому делу (гордится — «Могу найти подход к любому ребенку»), работа ей приносит радость, хотя и устает ужасно. Наверное, из нее получился бы хороший воспитатель, но для этого нужно хотя бы заочно окончить вуз, что пока Оксана себе позволить не может из-за отсутствия времени и денег.

Дети сейчас — главное увлечение Оксаны и вся ее жизнь. Они пока радуют — понимают, как маме трудно, стараются помочь по дому, вникают в тонкости хозяйствования. Друг друга очень любят, хоть и спорят, но быстро мирятся. Мама мечтает о будущем своих отпрысков. К примеру, о том, как сын станет футболистом (вот только мяч ему нужно купить и отдать в спортшколу), а музыкально одаренная Маша — известной певицей. Машенька с пяти лет занимается в вокальной студии «Фасольки» объединения МЭШДОМ. Она солистка, уже много раз участвовала в местных, российских и даже международных конкурсах! Дома уже семь кубков и множество медалей.

Ребенку нужно развиваться, и мама, понимая это, даже в период карантина искала способ для Маши поучаствовать в разных онлайн-конкурсах, мастер-классах. Несмотря на то что в большинстве своем это стоит денег, мама выкраивает их из скромного семейного бюджета, ездит с дочкой в разные города. Задача-минимум — попасть на канал «Карусель», а дальше…

Когда Оксана рассказывала мне свою семейную историю, то стеснялась и сомневалась — а нужно ли это читателям? Слишком много у них проблем… И в разгар беседы попросила, чтобы я включила в рассказ ее обращение:

— Многие из посторонних людей меня осуждают, но я подарила детям жизнь и ни капли об этом не жалею. Судьба может складываться по-разному, но  берегите свои семьи, потому что это самое дорогое, что есть на свете!

Тихонова говорит, что когда сын повторяет ей, что она — самая лучшая мама, у нее вырастают крылья.

Очень хочется пожелать 32-летней Оксане, чтобы ее жизнь наладилась и чтобы наконец-то появился в их семье настоящий отец семейства. Что касается счастья, то оно, как мне кажется, есть в этой семье, несмотря на отсутствие денег. А это самое главное.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *