Спасение жизни весом в два кг

От того, что мы берем с собой на тихую охоту, иногда зависит наша жизнь.

Поэтому ограничиваться ножом, корзиной для грибов, ягод  и мобильником не стоит. У каждого, кто отправляется в лес даже на пару часов, обязательно должен быть с собой минимальный набор вещей в рюкзаке.

Что входит в «комплект грибника», рассказал спасатель 2-го класса пожарно-спасательной службы Калужской области Алексей Скоробогатов. Минимальная экипировка уходящего в лес у спасателей называется «носимый аварийный запас». Он, как любой другой, ни карман, ни спину не утянет. Зато поможет в экстремальной ситуации, когда человек заблудился в лесной чаще и по какой-либо причине вынужден находиться там десятки часов, а то и сутки.

— В носимый аварийный запас должны входить спички в герметичной упаковке или огниво; компас; свисток; яркая непромокаемая накидка; хороший нож, которым можно сучья срезать; личная, персональная для каждого аптечка в зависимости от имеющихся заболеваний; минимум полтора литра воды; гематоген или любой шоколад и мобильный телефон,

— перечислил Алексей Скоробогатов.

Все это весит два — два с половиной килограмма, легко помещается в небольшой рюкзак или заплечную сумку и спасает человеку жизнь или помогает сохранить здоровье. Если с запасом воды и лекарствами понятно без лишних объяснений, то гематоген или шоколад помогут успокоиться, когда нахлынули страх или паника, станут на первое время лучшим источником калорий, а значит, и сил.

Нож нужен не только для того, чтобы грибы срезать, но и такой, чтобы с его помощью нарезать веток, выкопать углубление, сделать шест, который поможет при ходьбе. Пусть такой «аварийный» нож всегда лежит в вашем походном рюкзаке на всякий случай. Свисток нужен заблудившемуся, чтобы позвать на помощь. Свист в лесу разносится далеко и намного лучше, чем крик или ауканье. В конце концов, дунуть в свисток хватит сил даже ослабленному долгим блужданием человеку, если он вдруг услышит вдалеке голоса, увидит световые сигналы.

— Компас нужен, чтобы не словить фокус правой ноги и двигаться по прямой, где нет тропинок и просек, — рассказывает Алексей Скоробогатов. — У человека правая нога сильнее левой, шаг больше, поэтому без ориентиров мы в лесу делаем большой круг и в итоге все равно через несколько часов возвращаемся четко в то место, откуда ушли. Компас пригодится и перед тем, как зайти в лес, чтобы понять, с какой стороны входишь. И если случится беда, надо смотреть на компас и двигаться в ту часть, откуда заходил. Но если ушли без компаса и заблудились, ищите ориентиры — тропинки, просеки, ручьи. Если нашли тропу, надо идти по той ее стороне, где две-три сходятся в одну. Если вышли к ручью, двигайтесь дальше вниз по течению. Что касается просек, ищите на них квартальные столбы. Они есть даже на старых, заброшенных просеках и содержат нумерацию. Нашли такой, звоните на 112. Это поможет определить квадрат, где находится человек. Ориентироваться можно и по старым церквям: как правило, алтарь строится на восток, колокольня — на запад, а крест укажет на Полярную звезду.

Если дело дошло до звезд, надо понимать, что первая ночь в лесу хоть и самая сложная в психологическом плане, но продолжать поиски дороги домой по темноте не стоит. Метание в ночное время только ухудшит ситуацию и увеличит риск получить травму. На ночлег лучше расположиться в овражке или у поваленного дерева, выстлать себе лежбище сухими ветками, чтобы не получить переохлаждения, если получится — развести костер. Огонь будет сигналом и для ищущих вас.

Поиски заблудившегося, к слову, ведутся и ночью, а начинаются сразу после поступления заявления от родственников или знакомых пропавшего. Но если ему самому удается выйти из леса, необходимо сообщить об этом в МЧС.

— Помнится, вышли искать грибника в час ночи, подняли несколько служб, было задействовано много людей, ракеты, световые сигналы и все прочее, а человек, оказывается, уже сам вышел из леса и сидел дома. Известил о себе, когда поиск уже шел несколько часов. К сожалению, такое бывает сплошь и рядом,

— сетует Алексей Скоробогатов.

Еще спасатели настоятельно просят калужан никогда не надевать в лес одежду камуфлированных оттенков. Говорят, она очень осложняет им работу. Ведь в высокой траве человека в камуфляже, особенно если он уже без сознания, заметить практически невозможно. Почуять «замаскировавшегося» грибника могут только собаки, а их не всегда привлекают к поиску «потеряшек». Поэтому в лес — только в яркой одежде.

Поможет заметить человека издалека и яркая накидка на рюкзак, палатку или плечи. Непромокаемая еще и защитит от ветра и дождя, а также позволит добыть воду даже в сухих распадках. Убережет от обезвоживания и обычный полиэтиленовый пакет. В него надо заложить ветки, плотно замотать и повесить повыше. На солнце влага начнет испаряться, собираться конденсат, и за час — полтора воды накопится на глоток-другой.

Зная эти правила выживания, продержаться в лесу можно несколько дней, питаясь знакомыми грибами, ягодами, кореньями, цветами. Но лучше все же не создавать проблем ни себе, ни спасателям. Уходя в лес, говорить родным, куда именно идете, не менять маршрута и направления, выходить на тихую охоту не в одиночку.

Работы у сотрудников МЧС, увы, хватает всегда. Летом же к ней добавляются еще и «потеряшки». Только за последние выходные в калужских лесах блудили полтора десятка человек. По данным ведомства на 27 июля, в этом году спасателям пришлось 101 раз выезжать на поиск людей. Благополучно вернули домой 106 человек.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.