Несъедобное съедобное

31 июля 2020 г. 07:59

По информации управления калужского Роспотребнадзора, в этом году уже зарегистрировано три случая отравления грибами. Недавно, поев сморчков, скончалась калужанка.

При этом в России ежегодно происходит две — три тысячи случаев отравления грибами, чаще всего они возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или неправильной кулинарной обработке съедобных.

Грибы — это единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло и фрукты. Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и соленые), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням — диабету, аллергии, ревматизму и даже раку. Дело в том, что в грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.

Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий. Парадоксально, но грибы, которые считаются тяжелой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку.

Самые лучшие «поливитамины» среди грибов — белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

Нужно резать мельче.

Грибы — продукт скоропортящийся. Уже через четыре часа после сбора в них начинается разложение. Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли — значит, готовы. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Информация для любителей шашлыков из целых грибов. Полезный белок в грибах «прячется» за хитином (это вещество придает прочность панцирю креветок), который пищеварительный сок не в состоянии расщепить. Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости — так они лучше усваиваются.

Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру. Русские люди едят грибы сковородками, изумляя иностранцев, считающих их всего лишь закуской. Судите сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен — он стимулирует выработку пищеварительных соков.

Не все грибы подходят «под водочку». Есть те, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции, похожие на сильнейшее отравление. Это навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серо-желтый. Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Все как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали все чаще вырастать грибы-мутанты. В результате съел человек грибочек — и пожалуйста, отравился. На самом деле в таком превращении «из съедобных — в несъедобные» мутации не виноваты. Причина — в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нем меняется соотношение полезных и ядовитых веществ.

Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному яду». Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после нее грибы собирать нельзя.

Если вы отравились, понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам: боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи. Пока едет скорая, постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь: вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка, уложите отравленного в постель, укройте потеплее, поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).

Роман БУРМАКИН.

Фото zen.yandex.ru, legkopolezno.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *