Три кита одного Путогина

31 июля 2020 г. 14:35

Жители села в Мосальском районе рассказали депутатам о своих проблемах.

Три из них, с которыми столкнулись жители села Путогино Мосальского района, они обсудили с депутатами Законодательного собрания региона Алексеем Слабовым и Виктором Авраменко на очередной встрече.

Парламентарии отчитались: обещанная пять лет назад газификация села случилась, что касается дороги, благоустройства которой жители Путогина ждут с нетерпением, то она станет лучше уже в 2021 – 2022 годах.

Виктор Авраменко рассказал, что на территории Мосальского района появились два новых ФАПа, откроется и третий, ведь медпомощь на селе должна соответствовать современным требованиям. Также по областной программе будет выделена «Нива» для мосальского фельдшера, чтобы тот мог охватить своей помощью местные населенные пункты.

Селяне пожаловались на нехватку молодого персонала: мол, не едут сюда выпускники медицинских факультетов. Зарплаты невелики, ответственность огромна да и практики на селе маловато для узких специалистов. Вот и переманивает молодежь столица.

Депутаты напомнили, что в регионе уже действует программа поддержки кадров на селе, но ее стоит развивать и стимулировать молодежь материально. Хотя не всегда матпомощь способна решить проблему: иногда нужно просто договориться.

К примеру, с местным бизнесом, а точнее – с владелицей магазина, который, по словам некоторых путогинцев, работает «два дня в неделю по часу». Был бы график – знали бы, когда идти за продуктами. Даже если удается попасть в магазин, то не факт, что там найдется нужное. Вот и приходится ездить в Мосальск в сетевой магазин.

Проблема эта явно не областного масштаба, но депутаты обещали пособить селянам, поговорив с главой местной администрации. Ее задача – договориться о том, чтобы поставка продуктов в Путогино стала не только выгодной, но и удобной.

И куда же без интернета! А вот с ним в селе, расположенном в ныряющей низине, есть проблемы. Ведь по улице бегает ребятня, которой надо учиться. Коронавирус доказал: к дистанционному образованию все населенные пункты страны должны быть готовы в любой момент. Да и министр образования РФ не пояснил, вернутся ли дети в школы в сентябре очно. Вот и получается, что «плавающий» трафик способен сказаться на качестве школьных уроков.

Жители Путогина уверены: спасет положение тридцатиметровая вышка, с которой им будет все равно, где находится дом, – на холме или в низине.

Алексей Слабов пояснил: никто сейчас не сможет предсказать, будет ли вторая волна инфекции, поэтому область разрабатывает программу совместно с Ростелекомом, по итогам которой в районе заработает качественный вайфай. Что касается вышки, то тут вопрос технический, поэтому сразу ответить на него не получится – нужна экспертная оценка.

В день визита, к радости жителей, разрешилась еще одна путогинская проблема: много лет подряд у участка дороги близ леса длиной всего 600 метров никак не могли найти хозяина. А значит, зимой, когда дорогу заваливал снег, чистить ее было некому.

Но с июля, кажется, все поменяется: по словам главы администрации района, буквально 30 июля у участка трассы объявился владелец. Дорога оказалась межрайонной, и теперь будет кому чистить снег.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Игоря КОРНИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *