Газ Боровенск обошёл стороной

29 июля 2020 г. 09:47

Проблемы села обсудили с гражданами депутаты регионального парламента. Состоялась очередная встреча депутатов Законодательного собрания Алексея Слабова и Виктора Авраменко с жителями Мосальского района. В отличие от многих населенных пунктов области в сельское поселение Боровенск проложена отличная дорога — плод заботы народных избранников. И дома там красивые, ухоженные. Но, конечно, главная достопримечательность – это Успенский Ферапонтов монастырь четырнадцатого века. Что касается его солидного возраста, то в наших краях ему нет равных.

Судьба его печальна, как и многих храмов, находящихся по сей день на грани полного разрушения. Официально он был закрыт в 1935 году. Само собой его вначале приспособили под зерновой склад, затем под хранилище оборудования и т. д. Сейчас он стоит в лесах, идут работы, одновременно проходит и служба. Можно предположить, что в ближайшие годы это местечко может стать местом паломничества верующих и приверженцев старины.

Однако оказалось, что есть в селе, где проживает около тысячи человек, большая непобедимая проблема – газ! Год за годом жители штурмуют самые различные инстанции, обидно им, что в округе, даже в малых деревнях, давно есть голубое топливо. Но почему-то именно Боровенск газопровод обходит стороной. Нет, людям в этом благе не отказывают, ежегодно они слышат ссылку на год следующий, и так без конца. Местная власть в недоумении, если проект будет составлен в нынешнем году, то мало надежды, что строительство начнется в 2021-м.

Вторая беда абсолютно типичная для всей области, а скорее всего – для всей России. С подачи некоего мудрого чиновника высокого ранга была придумана «оптимизация» здравоохранения. Причина была вроде бы веская — минздрав был озабочен финансовыми показателями, и за деньгами как-то на второй план отдалился сам пациент.

Жители села встревожены: из трех существующих ФАПов работает только один, не хватает специалистов, на ладан дышит изношенный транспорт. Конечно, помощь депутатов видна и в решении проблем с водой, и в культурной сфере. Что же касается возвращения медицинской помощи в старое надежное русло, то здесь есть уверенность, что новая региональная власть вернет людям возможность получать медицинскую помощь там, где они проживают, а не ждать неделями приема врача-специалиста или чтобы сдать анализы.

Это все – крупные беды, но есть еще и второстепенные, как, к примеру, доступный интернет. Хотя совершенно неизвестно, как поведет себя коронавирус в будущем учебном году, а ну как школьникам вновь придется вернуться к дистанционному обучению? И тогда без интернета не обойтись даже в дальних поселках. Все высказанное в процессе встречи депутаты взяли на заметку. Что-то им под силу решить в самое ближайшее время, а где-то предстоит процедура составления запросов и вмешательства Государственной думы.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря КОРНИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *