1:0 в пользу мусора

29 июля 2020 г. 09:12

Жители Кукарек пока проигрывают в борьбе за чистоту.

О проблеме с валяющимся мусором рядом с небезызвестным родником в Кукареках мы рассказывали в середине мая.

Однако ситуация не только не изменилась, но и обросла подробностями общения жителей частного сектора с чиновниками из горуправы Калуги. И подробности эти вызывают смех и горечь одновременно.

Весной, устав от грязи и безуспешных просьб решить вопрос с мусорной площадкой, активные жители деревни Кукареки обратились к журналистам в надежде повлиять на ситуацию. Действительно, кому понравится годами жить в тесном соседстве с болотом и валяющимся в нем всевозможным хламом? Болото на обочинах улицы, одноименной с названием деревни, было здесь не всегда. Оно появилось из-за того, что мусоровозы, приезжающие опустошать контейнеры, раздавили трубу, отводящую ливневые стоки подальше от домов. И уже ничем не ограниченная вода растеклась вволю по округе, надолго «прописалась» в ложбинах аккурат рядом с мусоркой.

Часть воды устремилась вниз под горку к источнику, к которому ежедневно приезжают калужане за чистой водой.

— Местные из родника воду никогда не берут, потому что знают и понимают, что она может быть опасна для здоровья, — говорит Ксения. — А приезжие, хотя периодически и висит предупреждающее объявление, срывают его и наполняют свои емкости якобы чистой родниковой водой.

Но ни экологи, ни Роспотребнадзор, ни природоохранная прокуратура, похоже, опасности не видят, иначе давно бы уже взяли за одно место муниципальные власти с требованием навести порядок с ливневкой. Или увидят, только когда какая-нибудь стафилококковая палочка начнет косить беспечных пользователей родника?

Как вишенка на торте прикрывает экологическую проблему Кукарек коммунальная. Это валяющийся по окрестностям мусор, в том числе рядом с источником. Его разносят ветер и собаки из явно маленьких баков, которые стоят на контейнерной площадке. Старые, местами дырявые, они стойко принимают в себя бытовой хлам от местных жителей. Но объем баков настолько мал, что заполняются они буквально за пару-тройку визитов к мусорке. Мы в этом убедились сами. Когда приехали в Кукареки, оба контейнера были пусты. Видимо, недавно приезжал мусоровоз. Но пока беседовали с местными, баки уже стояли с мусорными шапками. То есть наполнились буквально за полчаса. Да, жители Кукарек не чистюли, и кое-кто из них вываливает отходы рядом с площадкой для их сбора. Но если дома скопился хлам, а контейнеры переполнены, куда девать-то его? Не оставлять же на память. Вот и валят рядом. А пакеты и прочее безобразие разлетаются по деревне, явно не добавляя авторитета местным властям.

— Я несколько недель назад с трудом дозвонился до специалиста комитета благоустройства горуправы, объяснил ситуацию. А в ответ мне прислали фото чистой контейнерной площадки. Дескать, на что вы, мужчина, жалуетесь. У вас все хорошо, — рассказывает Алексей. — Вот только позже выяснилось, что снимок был сделан проверяющими не на нашей мусорке, а на той, что в другой части Кукарек. Находится она от нашей через улицу Прончищева, ниже источника. Там действительно проблем меньше, потому что есть свободный подъезд к площадке. У нас же мусоровозы попросту не вписываются своими габаритами и разбили напрочь то, что теперь только условно можно назвать дорогой.

С удивлением узнали жители Кукарек от сидящих в кабинетах, что у них и борщевик регулярно скашивают. Однако во время нашего пребывания в деревне вредное и опасное растение было выше человеческого роста, по-хозяйски расположившись вдоль обочин. То ли загадка природы, то ли неправда (ах, нет, простите, ошибка) от отвечающих за благоустройство в городе.

Жителям деревни обидно осознавать, что от них попросту отмахиваются как от надоедливых мух. Ведь они не просят чего-то несбыточного. Их желания и законны, и исполнимы: реанимировать ливневку, отремонтировать дорогу, сделать шире контейнерную площадку, на которую поставить вместительные баки для мусора. А лучше — заглубленного типа, чтобы бродячие собаки, коих здесь достаточно, не растаскивали отбросы. В конце концов, чисто не только там, где не сорят, но и где регулярно убираются и следят за порядком.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря КОРНИЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *