Куличики с сюрпризом

29 июля 2020 г. 09:30

Как добиться чистоты песочницы на детской площадке.
Песочницы, пожалуй, самый распространенный элемент детской площадки. Но нередко и самый грязный. Ведь содержимым в них пользуются не только дети, но и, увы, ленивые соседи и их домашние питомцы. Оттого куличики, которые самозабвенно лепит малышня, нередко оказываются с неприятными сюрпризами.

Когда сын был маленьким, помнится, нам приходилось обходить с ним несколько дворов в округе в поисках функционирующих качелей, горок и более-менее чистых песочниц. В последние годы в Калуге появилось много красивых, ярких детских городков с самыми разными игровыми объектами – качайся, крутись, лазай сколько душе угодно. А вот песочницы в большинстве по-прежнему оставляют желать лучшего и более чистого песка, а где и элементарно его наличия.

Если вдруг кто подумает, что лепка куличиков из песка в развитии ребенка – вчерашний день, любой воспитатель детского сада сможет возразить. Игры в песочнице формируют у малыша навыки мелкой моторики и координации движений, развивают тактильные ощущения и осязание, фантазию и воображение, стимулируют творческое развитие. В том же детсаду безопасность песка проверяют специалисты Роспотребнадзора, следя, чтобы ежегодно проводилась полная его замена. В дворовых же песочницах из-за отсутствия пригляда можно раскопать совочком и собачьи фекалии, и стекло, и упаковки от чипсов, и много еще чего «интересного».

Так кто должен следить за чистотой? Если детская площадка является общим имуществом многоквартирного дома, то песочница и порядок в ней – зона ответственности управляющей компании или ТСЖ. Если объект принадлежит муниципалитету, следить за его содержанием будет МБУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление». Как пояснили в организации, у них на балансе сейчас находится 235 песочниц на дворовых территориях и 165 – на детских площадках в скверах и парках.

Содержание одной песочницы обходится городскому бюджету Калуги в среднем в 1 000 рублей в год. В сумму входят покраска и мелкий ремонт, а также сам песок в объеме от 0,5 до 1,5 кубометра, который завозится из карьера поселка Пятовский.

— В зависимости от интенсивности использования детского игрового оборудования и количества нахождения детей песок меняется от одного до двух раз в год. Обычно это с мая по сентябрь,

— заверили в МБУ «СМЭУ».

Но так ли это на самом деле, легко могут отследить сами жители. И если вдруг ответственные подзабыли о песочной замене, нужно требовать ее выполнения. На детских площадках, за которые отвечает МБУ «СМЭУ», расположены информационные таблички с номером телефона диспетчерской службы 8-800-450-10-02. Также можно оставить письменную заявку по адресу: Калуга, ул. Воробьевская, д. 3. Работает организация в будни с 8.00 до 17.15 (перерыв — с 13.00 до 14.00). В пятницу трудовой день на час короче.

Если детская площадка с песочницей – собственность жильцов, обращаться надо в УК или ТСЖ, тем более должный уход оплачивается живущими в графе «содержание общего имущества дома». Заартачившимся управленцам можно напомнить об ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, предусмотренных статьей 7.22 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции ее предусматривают штраф от 4 000 до 5 000 рублей на должностное лицо и от 40 000 до 50 000 — на юридическое.

Наказание рублем грозит и хозяевам кошек и собак, которые позволили животному нагадить в песочницу. Это прописано в части 1 статьи 1.1 закона Калужской области «Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий городских и сельских поселений». За выгул домашнего питомца в неположенном месте придется заплатить от 3 000 до 5 000 рублей. Правда, в том же МБУ «СМЭУ» признают, что из-за отсутствия видеокамер определить виновников нарушений трудно.

Но здесь, пожалуй, эффективнее «сработают» бабушки у подъездов, сами родители, чьи дети играют в песочницах, или просто неравнодушные соседи. И ни в какой спор с хозяином собаки вступать не стоит, надо просто обратиться к участковому, предоставив ему доказательства совершения правонарушения. Например, видеозапись или фото, сделанные на телефон. Главное, чтоб лицо было хорошо видно – для установления личности нарушителя.

Нелишним будет напомнить, что в Калуге не допускается выгул собак не только на детских, но и спортивных площадках, а также на территориях образовательных и медицинских организаций. Как уточнили специально для «Знаменки» в управлении по работе с населением на территориях городской управы Калуги, во время рейдов по профилактике административных правонарушений в этом году за несоблюдение правил выгула домашних животных были оштрафованы 46 владельцев.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *