Мещовск — территория новой жизни

28 июля 2020 г. 08:28

Известно ли вам, что самые плодородные земли у нас — Мещовские. Не случайно с давних времен сюда ехали солидные инвесторы, намереваясь в короткий срок получить урожайные прибыли. Приезжали, быстро делали первые попытки и так же быстро исчезали. Никак не получалось району взять пусть не самую высокую планку, даже среднюю.

Колхоз имени Ленина давно значился в банкротах. А благодатная земля год за годом зарастала не то что репейником и крапивой — молодым лесом. Но, как известно, наш главный аграрий Леонид Громов — отличный охотник, но не на косуль и кабанов, а на инвесторов. И уж если какого достойного присмотрел – на шею хомут, и крепкой деревенской рукой непременно приводил его в хозяйство.

Так в феврале 2016 года на этой «убитой» территории началось строительство нового огромного машинно-тракторного парка под названием «Агрофирма Мещовская», взяв «на прицеп» еще и Бабынинский с Козельским районы. Но вернее сказать – началось не строительство, а снос сгнивших ферм и прочего хозяйственного убожества. Новый владелец четырнадцати тысяч гектаров земли Максим Черной подсчитал, что выгоднее все построить заново! Направлением деятельности выбрали производство пшеницы и рапса. Инвестиционные вложения были солидными – до одного миллиарда рублей!

О том, как рождалось это уникальное предприятие, равного которому мало в России, часто говорил депутат областного парламента Алексей Слабов, курирующий на протяжении многих лет этот район. Конечно, строительство – дело рук специалистов, но вот проблема кадров нового предприятия особо заботила. Не случайно поселок Молодежный, куда планировалось заселять будущих выпускников Тимирязевки, был ему хорошо знаком.

Можно удивляться, а скорее всего, нужно восхищаться тем, что генеральным директором фирмы была назначена Татьяна Николаевна Кузьмина, которая, судя по всему, как раз из тех русских женщин, которые не только любого подрядчика сумеют держать в ежовых рукавицах, но и могут смело открыть дверь любого должностного кабинета. И вот результат: годы идут, ведется строительство, а земля постепенно оживает, освободившись от лесной поросли и кустарника. Ежегодно, начиная с первого года мещовской прописки, по весне сеют. Следующий – больше, и так год за годом. В былые советские времена за рекордную урожайность в 26 центнеров зерна с гектара уже давали ордена. Кто бы мог увидеть такие рекорды в этом небогатом районе?!

В минувшую пятницу «Агрофирма Мещовская» праздновала открытие. Этого дня здесь ждали четыре года. Много раз бывала здесь, а теперь, подъехав к комплексу красивых современных зданий, подумала, что заблудились, – узнать эти места было невозможно. Одно слово – шок! Министр сельского хозяйства Леонид Громов всех хвалил и благодарил, а хозяйка фирмы Татьяна Кузьмина сказала коротко и емко: «Теперь это — территория новой жизни!».

Жалко, что среди гостей не было наших аксакалов-аграриев, они бы наверняка после экскурсии по огромным залам машинного комплекса вспомнили времена минувшего века. Если в период посевной или уборочной ломалась старая изношенная техника, то несчастные водители ехали на ближайшую машинно-тракторную станцию без уверенности, что нужная «железка» будет найдена. А что теперь есть в Мещовске? Начнем с того, что под кровлей ангаров красуются не отжившие свой век «Енисеи» и «Доны» — все наисовременнейшее, что предоставило фирме опять же наше калужское предприятие «Эко-Нива». Кстати, в партнерах с ней еще и биокомплекс «Росва», куда направляется на сушку и сортировку зерно.

День открытия фирмы совпал с кануном уборочной. В субботу, 25 июля, вся машинная армада вышла в поле. И героями этого дня стали молодые механизаторы, которые, как на военном параде, выстроились возле своих новеньких «коней» в одинаковой форме цвета весенней травы. Я спросила у одного из них, помнит ли он хоть что-нибудь из событий прошлого, именовавшихся «битвой за урожай». Оказалось, что помнит по рассказам отца, а еще то, что редко видел его в эти дни дома. Был он всегда усталым, в вечно промасленной телогрейке.

Что касается процентов намолота зерна, то тут, не скрывая гордости, их назвал глава районной администрации Владислав Поляков. Урожайность прошлого года составила 26 000 тонн. В советские времена за это сразу давали звезду Героя Труда. В этом году есть намерение произвести около 40 000 тонн зерновых.

Выступая на торжественном открытии, депутат парламента Алексей Слабов схватил главную идею: новая техника, новые технологии, рост урожайности – это прекрасно. Но если в эти края не приедут и не осядут здесь надолго молодые, энергичные, по-новому мыслящие ребята, рекордов не ждать. И потому он особо подчеркивал необходимость комфортных условий для жизни и перспектив роста поселка. Кстати, недавно здесь побывал глава региона Владислав Шапша и обещал решить проблему ремонта отрезка дороги от поселка до трассы М-3 «Украина». Он на ветер слова не бросает!

Никак нельзя закончить рассказ, не упомянув одну очень важную реплику Леонида Громова. Восхищаясь всем сделанным, он пожелал лично генеральному директору Татьяне Кузьминой построить роботоферму. Корма есть в достатке – почему бы не закупить и молочное стадо? Вызов брошен…

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *