С 1 июля в России перестали выдавать специальный знак «инвалид» для автомобилей, перевозящих людей с ограниченными возможностями.
Теперь вместо этого нужно будет разместить информацию о транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов. Для получения права на бесплатную парковку инвалидам или их представителям необходимо подать заявление, в котором указать данные автомобиля.
Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, а также лично обратившись в Пенсионный фонд или МФЦ. С 1 июля при внесении информации в Федеральный реестр инвалидов пользоваться выделенными парковочными местами можно будет на всей территории России. Доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые будут выявлять и штрафовать нарушителей.
В настоящий момент штраф за парковку на местах, предназначенных для инвалидов, составляет в России 5 000 рублей. Причем во многих регионах они выносятся в автоматическом режиме. При этом камеры фото- и видеофиксации не могут идентифицировать знак на машине, а считывают регистрационный номер и сверяют его с базой данных.
Ранее сообщалось, что инвалиды смогут не предъявлять документы медико-социальной экспертизы, обращаясь за оказанием государственных и муниципальных услуг. Соответствующее постановление вступило в силу 1 июля 2020 года. Необходимые сведения для оказания госуслуг будут предоставляться непосредственно из Федерального реестра инвалидов или с помощью межведомственного электронного взаимодействия.
Как включить автомобиль в федеральный реестр?
Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
То есть лицо, заинтересованное в том, чтобы его транспортное средство было включено в Федеральный реестр транспортных средств инвалидов, должно будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. При этом предлагается несколько способов обращения: через личный кабинет в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов»; портал государственных услуг; МФЦ. При обращении через госуслуги, например, нужно будет указать только номер автомобиля, марку и модель.
Любой инвалид может включить в реестр только один автомобиль, на котором он планирует передвигаться. Если он ездит только на одной машине, то у него не будет абсолютно никаких проблем — ее просто один раз нужно включить в реестр. Если же человек постоянно пользуется разными транспортными средствами, то будет чуть сложнее, чем просто перевесить старый знак. Перед поездкой на другой машине нужно заменить в реестре свою машину на другую. Эта процедура занимает 15 минут.
Реестр транспортных средств инвалидов призван решить самую главную проблему индивидуального знака «Инвалид».
Все дело в том, что знак, а точнее, его данные, имеется лишь в региональных базах. Выезжая с ним за пределы Калужской области, была большая вероятность получить штраф с автоматических камер фиксации. Они попросту не умеют считывать информацию с таблички за стеклом. А номера автомобиля, как и его преимуществ, в базах нет.
С введением федерального реестра в общероссийскую базу будут попадать именно все автомобили с такими преимуществами. И если, например, человек из Калужской области припаркуется на месте для инвалидов в Москве, штрафа он не получит.
Но здесь могут появиться другие сложности. Если инвалиды смогут каждый день менять «свои» машины в реестре, обязательно появятся посредники, продающие почасовые места в таком списке. Может, условный Василий Петрович из Большого Заборья и машины-то никогда не имел, но что мешает ему со своей инвалидностью продать это право Никодиму Федоровичу из Москвы? В Москве парковка на 330 улицах по 380 рублей в час стоит, и абонементы там не действуют. Если ездить на работу – это 76 000 рублей в месяц за одну парковку. Что мешает нашему условному инвалиду на своих госуслугах указать за 30 000 условных рублей в месяц чужой автомобиль? Да, собственно, ничего. «Инвалидов» станет значительно больше.
Роман БУРМАКИН.
Фото zen.yandex.ru.
Комментарии
Больше по теме
«Страшно до сих пор». Как живёт Злата Липовая из Козельска после похищения
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка