Среди берёз – «военная тропа»

Мы исколесили область с севера на юг, знакомясь с туристическими объектами. Осмотрели места отдыха, оборудованные для любителей рыбалки, охоты, конных прогулок, всего того, без чего отпуск трудно представить.

Среди самых привлекательных мест отдыха — Юхновский район,  большую  часть которого  занимает национальный парк «Угра» с его прозрачными березовыми рощами, чистыми реками, птичьим многоголосьем.  Нет ничего удивительного в том, что ежегодно масса россиян  любит проводить отпуска там, где для гостей – все самое лучшее.

Никогда не забыть сумасшедшее «Русское сафари» с прокатом по извилистому бездорожью, целебные Троице-Екатерининские ключи, где вода ярко-рыжего цвета, усадьбу «У родника», где впервые попробовала настоящую, по старинной рецептуре медовуху.

В нынешнем году все отпускные проекты были перекроены: заграница под карантином, введены ограничения и на нашей территории. Наконец, июль обещает порадовать народ, и руководство каждого района всеми силами старается  помочь восполнить «коронавирусные» потери.

О том, чем собирается удивить гостей самый привлекательный для туристов Юхновский участок  парка «Угра», мы беседуем с заместителем главы администрации района Сергеем КИРСАНОВЫМ.

— Не могу представить, что пандемия вторглась в пределы ваших лесов, вытянувшихся  с севера на юг на 200 километров с их уникальной растительностью и диковинным зверьем, уничтожила столь любимые россиянами развлечения.

— Все сохранилось, все готово к приему отдыхающих, и на сегодняшний день ни один гостевой домик не пустует. Хотя наш край  знаменит не только уникальной природой, но и  трагической историей.  Есть много мест, где прошли великие сражения  Великой Отечественной войны.  Под Юхновом  они были самыми ожесточенными. Вот почему  вместе с  экологическими тропами мы создали пять  военных.

— В 2005 году мне довелось побывать на одной из них – в урочище Русиново на немецкой   оборонительной линии   речного рубежа Ресса — Угра  — Воря. Здесь после многократных попыток прорыва остановилось наступление нашей армии и началась  позиционная война, продлившаяся почти год. Эта тропа позволяла увидеть фортификационные сооружения немецкой обороны. Вначале она  выходила к крутому обрыву над Угрой, откуда хорошо просматривался берег  с позициями Красной армии.

Затем уходила в лес. Восстановлены объекты военного времени: офицерский блиндаж на склоне оврага у реки, двухъярусные нары, стол, железная печурка, а еще – немецкий наблюдательный пункт.

— Есть много мест под Юхновом, где сохранились «рельефы войны» в виде  окопов, блиндажей, траншей, огневых точек, воронок от бомб и снарядов, полевых аэродромов. Юхновский участок национального парка выступает как единое поле сражений периода 1941 — 1943 годов. Здесь формируется ландшафтный военно-мемориальный музей под открытым небом, в котором проложено пять экскурсионных троп и находится более тридцати воинских захоронений и памятников.   

Самые ожесточенные бои шли  близ деревни Козловки.  В этом году здесь  открылась обновленная военно-мемориальная тропа «Командный пункт Западного фронта». Посетители могут увидеть подлинные траншеи военной поры, а также реконструированные  объекты блиндажей, щель-укрытие, площадку с военной техникой.

— Хотелось бы, чтобы все это привлекло внимание   многочисленных гостей вашего района. Особенно школьников, которым пока учебники истории не в состоянии рассказать многие подробности далекой поры.  Что добавила новая экспозиция?

— Она воссоздает атмосферу времен 1941 — 1943 годов и рассказывает об  оккупации Юхнова, обороне моста через Угру, подвиге капитана Ивана Старчака и трагической судьбе 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, пытавшегося выйти из окружения к Угре, освобождении Юхнова и кровопролитных боях на трех плацдармах.

Обо всем этом мы должны сохранить память. В районе создано отделение Российского военно-исторического общества, а наши военные тропы на территории национального парка «Угра» позволят  не только  сохранить уникальный ландшафт сражений на Угре, но и станут  огромным потенциалом для исторического образования и патриотического воспитания молодежи.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Романа БУРМАКИНА и  parkugra.ru.