Проблема места для «Солнечных детей»

17 июля 2020 г. 07:17

Рассказ о том, как один частный детский сад пробивает социальный проект для «особенных» детей.

Частные детские сады для детей с особыми потребностями – пока что исключение из общих правил. Государство вроде бы хочет помочь таким формам развиться, но на деле, чтобы, к примеру, получить грант на его организацию, нужно быть уже опытным предпринимателем с раскрученным проектом, с доказанным социальным эффектом…

К примеру, поиском ста лидеров развития социальной сферы в России занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оно объявило конкурс среди проектов по инклюзивному образованию среди детей дошкольного возраста.

Как обещает агентство, самые перспективные получат разнообразную поддержку и помощь. Загвоздка лишь в том, что проекты должны быть действующими, обеспечены кадрами и ресурсами с доказанным социальным эффектом. В Калуге под эти критерии мог бы подойти проект частного детского сада «Солнечный город», который располагается на Силикатном.

Он функционирует уже семь лет. Сейчас его посещает 31 ребенок в возрасте от ноля до шести лет.

Хозяйка «города» Евгения Томчик рассказала нашему корреспонденту о том, как возникла идея проекта автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации «Логопедический частный детский сад комбинированного вида для детей с ОВЗ и нарушением речи «Солнечные дети»:

— Среди наших воспитанников есть дети с различными формами детского церебрального паралича, расстройством аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития. С ними проводится работа по индивидуальной программе, прописанной психолого-медико-педагогической комиссией или дефектологом-логопедом.
Совместно с педагогами специалисты «Солнечного города» разработали систему и организовали среду, дающую возможность совместного воспитания, развития и обучения всех детей дошкольного возраста, в том числе и с отклонениями по здоровью и в развитии.

Своим проектом Евгения планирует в том числе решить проблему нехватки в Калуге мест для детей с ОВЗ в дошкольных учреждениях, а также улучшения условий пребывания малышей с ОВЗ в группах детского сада. Причем рассчитан он на семьи с невысоким доходом. Так что цены для воспитанников должны быть сопоставимы с платой за детский сад в муниципальных учреждениях.

Упор хотят сделать на коррекцию речевого недоразвития, поэтому в ходе реализации проекта логопедические услуги станут более доступными для малообеспеченных жителей города.

«Солнечные дети» планировали открыться уже в сентябре этого года, но помешали пандемия и высокие арендные ставки в областном центре. Помещение для сада с таким контингентом детей должно быть особым: не выше первого этажа, с отдельным входом, с большой площадью.

В марте они подавали заявку на беспроцентный кредит в фонд «Наше будущее» на покупку и ремонт помещения, но получили отказ. Арендовать же помещение для этих целей – это означает не занизить цену на услуги, а наоборот.

Реабилитационное оборудование для организации сада для особенных детей Евгения получила за счет другого гранта, однако с помещением пока заминка. Что касается конкурса упомянутого Агентства стратегических инициатив, к сожалению, под их условия «Солнечные дети» не подходят по той простой причине, что не могут начать реализовывать проект. А нужно, чтобы он был действующий.
Однако надежды они не теряют – будут пытаться еще раз взять кредит. И постараются все-таки запустить проект.

Зная боевой и увлеченный характер Евгении Томчик, могу сказать, что у нее большие шансы это сделать. Но таких, как она, еще поискать.

Елена ГУСЕВА.

Фото twitter.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *