Калужский СПИД-центр рассказал жителям региона, как избежать отравления грибами

9 июля 2020 г. 09:22

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 000 пострадавших от отравления грибами, около 30 заканчивается летальными исходами. Калужский СПИД-центр рассказал жителям региона, как уберечься от таких печальных последствий.

Чтобы избежать отравления грибами, он рекомендует калужанам не собирать незнакомые или ложные, червивые и старые грибы. Не нужно искать их в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, – около дорог, в городских парках.

«Нельзя пробовать грибы во время сбора! Собирайте грибы в плетеные корзины (для сохранения их свежести), срезайте каждый гриб с целой ножкой, собирайте только вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах»,

— говорится в обращении центра.

В нем указывается, что токсичным может стать съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Принесенные домой грибы обязательно нужно в тот же день перебрать, выкинув все червивые, перезревшие, без ножек и дряблые. Готовить их тоже нужно сразу — сначала отварить минимум 10 минут, затем промыть и далее жарить и т.д.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде и хранить их в тепле — это скоропортящийся продукт.

Ну и прописные истины. Нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.