Как при разводе делить имущество, которое находится за рубежом?

9 июля 2020 г. 07:48

Ольга О. : «Как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество, если оно находится не в России?».

Дмитрий ИОСИФОВ, адвокат:

— Семейный кодекс РФ устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи. По п. 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое в период брака имущество независимо, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены деньги.

Пункт 1 статьи 161 СК РФ гласит, что личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. А те же права супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории России российским законодательством.

Гражданский процессуальный закон не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов-россиян, находящегося на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов. Поэтому на данные требования распространяются общие правила подсудности, установленные гл. 3 ГПК РФ.

Такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Источник изображения — hoteles-reservar.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *