Кто заплатит за убытки от пользования общим имуществом?

8 июля 2020 г. 12:00

Александр Н. (Калуга): «Подскажите, если один из собственников общего имущества в нежилом здании пользуется им единолично, должен ли он возместить другим собственникам причиненные убытки?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не регулируются. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ к ним применяются нормы законодательства, регулирующие сходные отношения.

По п. 1 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» собственнику отдельного помещения во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.

А в п. 1 ст. 246 ГК РФ говорится, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Статьей 247 того же кодекса определено, что владение и пользование долевым имуществом ведутся по соглашению всех их участников, а при недостижении согласия устанавливаются судом. Дольщик имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Если это невозможно, то он может требовать от других собственников соответствующей компенсации.

Однако по ст. 248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования долевого имущества поступают в состав общего имущества и распределяются между дольщиками соразмерно их долям.

То же самое говорит и статья 36 ЖК РФ: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме; они им владеют, пользуются и в установленных ЖК и ГК пределах распоряжаются. Та же статья уточняет, что решением общего собрания собственников объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юрлиц.

В итоге право дольщиков владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом не может позволить одному из них нарушать те же самые права других, а интерес одного собственника противопоставлять интересам остальных. А единоличное использование собственником мест общего пользования, получение от этого дохода без согласия других не соответствует требованиям закона.

Таким образом, подобное поведение дольщика может стать основанием для законного обращения в суд с исковым заявлением о выплате денежной компенсации ущерба.

Источник изображения — www.infovoronezh.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *