Угнать за 60 секунд

26 июня 2020 г. 08:31

Ежедневно у калужан крадут велосипеды.

Каждый день кто-то из калужан, владельцев велосипедов, лишается своего транспортного средства. Это не преувеличение, а реальная статистика, в печальном пополнении которой чаще всего виноваты сами велосипедисты.

Железных коней с педалями воруют действительно ежедневно, когда начинается сезон массовой велоезды. Злоумышленникам достаточно пары минут, чтобы умыкнуть небрежно оставленный и даже, казалось бы, надежно прикованный тросиком велосипед. Крадут из дворов и подъездов, у магазинов и в парках, зарятся не только на дорогие, но и на бюджетные модели.

В этом году у калужан уже пропало около сотни двухколесных «друзей». За май с заявлениями в полицию о краже обратились 50 человек, за три недели июня – 30. Такие цифры назвали «Знаменке» в региональном УМВД, уточнив, что речь идет именно о тех, кто решил попытаться с помощью правоохранителей найти свое имущество. Сколько великов за это время бесследно исчезло вне официальной статистики, не возьмется сказать никто.

Если в столице некоторые веловоры не размениваются на дешевые модификации и охотятся за навороченными велосипедами, то в нашем регионе берут все, что «плохо стоит».

— Те калужане, кто сумел приобрести действительно дорогие модели, крайне редко становятся жертвами преступников, так как стараются сохранить потраченные деньги: пользуются надежными замками, хранят в квартирах, — отмечает представитель пресс-службы УМВД по Калужской области Сергей Муханов. — Полиция, как правило, имеет дело с ущербом в диапазоне от 7 000 до 50 000 рублей.

Купив относительно недорогой велосипед, калужане не особо тратятся и на замки для него, а то и вовсе оставляют на подножке, ведь заскочили в магазин «только на минуточку», попросили присмотреть за своим педальным конем случайного прохожего, посчитали, что из подъезда с домофоном велосипед, пристегнутый к перилам тросиком, никто не сможет увезти.

Однако невскрываемых замков не бывает, цепь и трос легко перекусить болторезом или гидравлическими ножницами. Украсть же велосипед ночью с лестничной площадки, считай, одно удовольствие: соседи спят, времени много, и можно повозиться даже с кодовым или U-образным запорным устройством. Такой замок, к слову, считается, наиболее надежным, но и он не панацея. Вскрывается с помощью отмычки или распиливается ножовкой по металлу, правда, на такие действия нужно время и отсутствие свидетелей.

Украденное воры сбывают, как умеют и как им фантазия позволяет: сдают в скупку, в пункты приема металлолома, продают, в том числе через сайты бесплатных объявлений. Кто-то разбирает велосипед и продает по запчастям. Появившиеся не так давно в обиходе калужан гироскутеры или электросамокаты, как пояснили в УМВД, оказываются в розыске значительно реже. То ли их хозяева менее беспечны, чем велосипедисты, то ли база сбыта у воров еще не наработана.

Чтобы не лишиться имущества, владельцам двухколесных транспортных средств в полиции рекомендуют перво-наперво никогда не оставлять велосипеды без присмотра. Уходя, забирать с собой седло, отказаться от тросов в пластике в пользу массивной стальной цепи и замка с длинной стальной дугой, которыми фиксировать не меньше двух деталей (например, раму с колесом). Еще можно декорировать свой велосипед, сделав его внешний вид индивидуальным. Важно иметь снимок байка и его серийный номер, это поможет доказать законность владения велосипедом и ускорить его поиск, если двухколесного коня все-таки уведут.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото achtungpartisanen.ru, kazanfirst.ru, postnews.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *