Туристы ищут подешевле

26 июня 2020 г. 08:26

С 1 июля снимается большинство ограничений для туристов, вызванных пандемией. Куда и как калужане могут поехать этим летом?

В этом году отпускной сезон обещает быть как никогда скучным. Закрыто для туризма большинство зарубежных курортов. Хотя страна у нас большая, и в иные времена у отпускников глаза разбегались от обилия возможностей попутешествовать. Однако в этом году ситуация особенная, и есть нюансы, которые отдыхающим нужно учитывать.

О них рассказали вашему корреспонденту в калужских туристических агентствах. Итак, набирают обороты продажи путевок и билетов в Краснодарский край и Крым. Наиболее спрашиваемые среди калужан места отдыха – Сочи, Анапа, Геленджик.

Из тех, кто ожидает времени отправления на юг страны, львиная доля забронировавших места в отелях еще в феврале — марте. Люди перебронировали их на июль — август.

Пользуются спросом частный сектор и небольшие гостиницы. Дело в том, что в большие отели, а также санатории требуются справки с подтверждением об отсутствии COVID-инфекции, действительные в течение двух дней. Невозможно соблюсти это условие, если едешь на поезде или автобусе.

Что с ценами? Прогнозированного их снижения не происходит. Путевки продаются за ту же стоимость. Ряд автобусных и ж/д перевозчиков, мотивируя свои действия подорожавшим бензином, даже слегка подняли цены на билеты.

Однако долететь до Анапы или Сочи сегодня можно за 15 000 — 17 000 рублей. В прошлом году авиаперелеты внутри страны стоили аналогично тому, что и в Турцию. Таким образом доступность более комфортного вида транспорта сейчас почти сравнялась с железнодорожной поездкой на юг.

По словам менеджеров, на данный момент практически не спрашивают дорогие туры. К таковым относятся не только южные здравницы, но и Байкал, Карелия. На автобусные туры по городам также почти нет спроса. Некоторые из них остаются еще закрытыми, к примеру, Санкт-Петербург. Открыли Калининград, с которым у калужан есть авиасообщение, поэтому туда сейчас устремлены многие жаждущие зрелищ и перемены мест отпускники.

В целом турпоток только набирает обороты после волны эпидемии, и сказать, каким он будет в этом году, в агентствах не берутся. Однако на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом он упал процентов на семьдесят. Если обычно к июню — июлю в основном туры были уже раскуплены и агенты работали по остаткам, сегодня все по-другому, и автобусы везут по 7 — 8 человек.

Это связано с тем, что сезон бронирования (февраль — март) совпал с ростом заболеваемости и карантинными мероприятиями. Сейчас времени и у клиентов, и у туроператоров осталось немного. К тому же последние понимают, что из-за упавших доходов постоянных потребителей туруслуг многим из них не до отдыха у моря.

Как оказалось, в Калуге полноценно, в офисах, пока работают всего несколько туристических агентств. Остальные, видимо, принимают клиентов по домам, консультируя по телефону, опасаясь «короны» и штрафов. Это несмотря на разрешение работать с мая месяца. То есть не все готовы выполнить рекомендации Роспотребнадзора. Это обстоятельство также ограничивает число нынешних путешественников.

Ситуация этого года, на мой взгляд, благоприятствует туристам авантюрного склада, ищущим возможность отдохнуть подешевле и не боящимся экспериментировать в погоне за интересным отдыхом. В этом году продать турпродукт гораздо сложнее, оттого клиент прав как никогда. А вот в следующем может сложиться ситуация превышения спроса над предложением, когда изголодавшиеся по теплым краям земляки попытаются компенсировать пережитые страхи и ограничения сезона-2020 и за ценой не постоят.

Елена ГУСЕВА.

Фото bryansk.sm-news.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *