Вверх по спирали

27 июня 2020 г. 08:39

Актер Иван Стебунов – мальчик из алтайских краев.

Даже тех, кто к современному кино относится прохладно, бесспорно, заинтересовала фигура молодого актера «Современника» Ивана Стебунова – победителя телешоу «Танцы со звездами». Этот воскресный еженедельный показ собирал у телеэкрана миллионы зрителей хотя бы потому, что это снималось не в наскучившем всем режиме онлайн, а вживую, со всеми мерами санитарной предосторожности. Как всегда, там было все: взлеты и падения, спортивные травмы и танцы вопреки боли, одну пару даже сразила пандемия.

Оригинально была выстроена система оценок, жюри было вторично, главными судьями были зрители. И потому не случайно временами лидеры могли неожиданно опуститься до аутсайдеров, а потом снова взлететь наверх. Так случилось и с парой Иван Стебунов – Инна Свечникова – получив с самого начала наивысшие баллы, неожиданно они оказались на грани отчисления. Открылась тайна провала партнера – недавняя серьезная операция на легком наложила актеру запрет на большие физические нагрузки. Но это вовсе не давало ему шанса на скидки со стороны жюри. Просто Иван по складу своего характера не любил спекулировать на личных несчастьях: если упал и больно ушибся, подняться он обязан только сам!

Мальчик из алтайских краев рос послушным и спокойным. До поры до времени, пока не наступили юношеские взрывы в настроениях. Семья переезжает в Новосибирск, и в тихого Ванечку словно черти вселились – он начал хулиганить, и школа полетела под откос. Зато увлекся греко-римской борьбой, не потому ли страсть к дворовым дракам стала главным занятием? Как ни горько это признавать, но спасла серьезная травма позвоночника. Корсет, длительное лечение – спорт пришлось оставить. На смену пришло увлечение театром. Мать, заслуженная артистка России, всячески этому способствовала. Одобряла и его поступление в театральный вуз. Увы, на втором курсе он был отчислен…за драку!

Если проследить дальнейший путь способного парня, то он как бы проложен по спирали: виток круто вверх, дальше вниз, снова вверх и т.д. Он едет в Москву, поступает в театральный вуз. Проваливается. Берет билет до Питера, открывает дверь Академии театрального искусства. Повезло. В 2002 году он получает долгожданный диплом. Это – точка на пике удачи. На третьем курсе после очередной кулачной разборки его приметил возле общежития немецкий режиссер, который никак не мог найти для своей картины на тему антифашистского движения в Германии «Пираты Эдельвейса» юношу нервного и харизматичного. Синяки на физиономии Ивана пришлись ему по вкусу. И вот он в кино.

Как часто бывает, после громкой удачи фильма целый отряд кинодеятелей берет на заметку новых способных актеров. Среди них оказался Петр Тодоровский, который приглашает его в Москву и в свой новый фильм «Курсанты». Вот такой крутой виток вверх, к славе. Одновременно Иван получает приглашение в знаменитый «Современник», и сразу – главная роль в драме «Антоний и Клеопатра». Следом – роль Чацкого в «Горе от ума». Но тут рискну высказать свое мнение по поводу работы молодого актера. Это же не Чацкий – это чисто шут гороховый! Скорее всего, я отстала от современных правил трактовки классики…

Но что там Чацкий, когда партнершей Стебунова была талантливая Марина Александрова, которая сразу покорила его сердце, разом были забыты мимолетные Даши, Ани и прочие. В 2008 году была сыграна свадьба, а дальше виток жизни Стебунова дал направления на спад. Через два года отношения супругов разладились: они то ссорились, разъезжались, то мирились, в конце концов, разбежались. Главной причиной стала измена жене, Иван признается: «Случилось это по пьянке, Марина не простила». Ох, уж эти богемные недуги, кто был от них застрахован?! Но каждый, даже самый наиталантливейший, переживает это по-разному. Иван захандрил, и работа ему наскучила, и сам себе он стал противен, поняв, что попал в беспросветный тупик. Пришел к своей любимой Галине Волчек и протянул ей заявление на увольнение. Из «Современника», куда многие очень даже способные и не мечтают попасть, — по собственному желанию!

Уезжает из столицы назад к себе в деревню на Алтай. Начинает работать в знакомом с детства молодежном театре «Глобус» как режиссер. Спасибо Марине – это она помогла Ивану закончить режиссерские курсы! Но как излечиться от хандры, если тебе положен оклад в двадцать тысяч?! Все же Стебунов поставил два спектакля в Барнауле, родной воздух излечил упрямца, и к концу сезона блудный сын вернулся на Чистые пруды. Его приняли, да к тому же он вдруг понял, что здесь его любят!

Умеют ли молодые, слабо управляемые и амбициозные строго себя судить? Стебунов может, считая свой уход из театра подлостью: «Всему виной — мой гадкий характер. Я стал скучен сам себе, работать стало неинтересно, стал наплевательски относиться к профессии, халтурить и вести себя непотребно. Враг мой – язык, а еще и алкоголь. В общем, я сорвался и летел вниз с обрыва. А нужно было зацепиться, выкарабкаться и пойти нормальным шагом». Хорошо сказано?

Иван и пошел дальше нормальным шагом. Встретил свою настоящую любовь. Елена Власова – экономист, пробует себя как телеведущая. В этот раз Иван был осторожен. Решив испытать свою новую избранницу, пригласил ее не в ресторан, а на рыбалку, не очень точно объяснив адрес встречи. Нашла! Сумела и червяка на крючок нацепить, и не устраивать истерики по поводу поломки машины. Вот и в ту страшную аварийную ночь с участием Михаила Ефремова на место трагедии Иван приехал с женой. Но к этой теме, обещаю, мы еще вернемся.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото gubkin.city, sobesednik.ru, ruskino.ru, peopletalk.ru, krestyanka.com.

Поделиться:

2 комментария

  • Вера says:

    Какая бездарная ерунда эта ваша статейка(( изучите биографию актёра, прежде чем писать свои ядовитые, недалёкие выплески 👌🏻👍🏻

  • Игорь says:

    Глупости. Действительно, автор, видимо, не в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *