Веткомитет рассказал калужанам, как общаться с питомцами в случае заражения COVID-19

24 июня 2020 г. 07:56

Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области обнародовал рекомендации владельцам домашних животных с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ведомство напомнило, что есть вероятность заражения домашних питомцев вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми. Поскольку у животных могут быть общие болезни с человеком, то стоит минимизировать с ними контакты.

«Люди, инфицированные COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами, при наличии возможности. Заботу о животном в таком случае должен взять на себя другой член семьи»,

— говорится в сообщении.

Рекомендуется содержать питомцев по возможности в отдельном помещении и не допускать их контакта с другими животными. Особое внимание — соблюдение правил гигиены.

«При наличии признаков заболевания животных, принадлежащих людям, инфицированным COVID-19 (изменение поведения (вялость, отказ от корма), истечение из носовых ходов, нарушение дыхания (питомец часто открывает рот или дышит исключительно ртом), чихание и кашель, чрезмерное слезотечение, горячая и сухая мочка носа), необходимо проинформировать должностное лицо ветеринарной службы»,

— рекомендует ведомство.

Вместе с тем оно признает, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции человека COVID-19. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении питомцев-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.