Каждый второй родник в Калуге опасен для здоровья

24 июня 2020 г. 07:41

В родниках на территории городского округа «Калуга» отмечено ежегодное снижение концентрации нитратов.

Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона со ссылкой на исследование доктора биологических наук, профессора, научного руководителя Института естествознания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Игоря Лыкова.

Он уверен, что это является результатом экологического образования населения, проведения работ по благоустройству родников. Например, в святом роднике в деревне Ждамирово концентрация нитратов снизилась за последние пять лет в семь раз и сегодня в три раза ниже предельно допустимой.

То же самое наблюдается в воде святого родника «Здоровец», что в Березуйском овраге. Но на сегодняшний день концентрация нитратов в нем все же превышает допустимый уровень, а присутствие триады азота свидетельствует о продолжающемся поступлении загрязнений.

Однако из 34 обследованных родников 47,1% страдают хроническим общим микробным загрязнением воды и присутствием кишечных палочек в пределах, превышающих допустимые значения. В некоторых родниках, особенно находящихся на склонах оврагов, количество кишечных палочек в воде приближается к значениям сточной воды.

Фото admoblkaluga.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.