Бьюти от многодетных мам

19 июня 2020 г. 09:25

Многодетные калужанки, отучившись бесплатно, открыли бьюти-салон.

Открытие салона красоты состоялось в день снятия ограничений работы гостиниц. Многодетных матерей это порадовало вдвойне – место для размещения своего маленького предприятия они нашли как раз на гостиничной базе. У истоков открытия – пять отважных женщин, которые прошли бесплатное обучение по программе благотворительного фонда «Кто, если не я». Эта организация почти десять лет работает на территории региона и занимается реализацией различных образовательных проектов социальной направленности.

По словам руководителей фонда, подготовку специалистов бьюти-сферы они ведут не первый год. В центре их внимания всегда были особенные дети, инвалиды, воспитанники и выпускники домов-интернатов и детских домов. А проект с многодетными мамами – новация. И, как оказалось, плодотворная.

В двух комнатах салона жарко от приподнятого настроения – не помогает даже кондиционер. Мастерицы женской красоты с приставкой «многодетные» купаются в потоке общественного внимания. День открытия — это как смотрины для бизнеса. Волнение отложено в сторону – основательницы салона красивы, эффектны, позитивны и словоохотливы. Без запинки рассказывают о преимуществах своего нового дела, в глазах – блеск. Под масками не видно улыбок, но, поверьте, они есть.

«Для меня это новые люди, новые знакомства, во-вторых — легкий, гибкий график, чтобы я была с детьми поближе. Но и плюс доход дополнительный для семьи. Я воспитатель по образованию, но решила, что перейду в эту профессию, прежде всего, из-за времени. Так, воспитатель целый день с чужими детьми, а своими заниматься некогда. Времени нет на семью, мужа, иногда даже на себя. А здесь мы дарим людям красоту, и в то же время гибкий график и общение»,

— радостно признается одна из основательниц салона, Наталья Пузакова, мама троих мальчишек и одной девочки.

«Для меня это возможность для заработка, для помощи своей семье, так как у меня трое детей, и один ребенок болеет, мне постоянно нужно быть дома и помочь семье заработать. Большая благодарность фонду, мне очень это полюбилось. Я когда-то мечтала, но не думала, что из меня получится парикмахер, колорист, бровист — это все дал фонд, и у меня это все получилось. Я бы одна не смогла открыть салон, только сообща, мы друг друга поддерживаем и дополняем. И мужья наши нам помогают. Вот они все устанавливали, делали, понимают, отпускают на работу, иногда с детьми сидят»,

— рассказывает Людмила Ананьева, одна из участниц бьюти-проекта.

Оборудовано в салоне все без лишнего пафоса, но функционально. Большие зеркала мастерицам достались бесплатно. Поделился один из знакомых, Максим Кусков, у которого своя фирма по производству и установке мебели. Лежали они на складе как неликвид – теперь будут работать на благо женской (и не только) красоты. Кресла, шкафы и парикмахерскую мойку мамочки собирали в интернете по объявлениям. Самое сложное оказалось – придумать название салона. С этим вопросом пока предстоит поработать. И поработать с нахлынувшими чувствами – потому что столько внимания к проекту, который зрел несколько месяцев, – это здорово. И очень ответственно.

«Идея открыть салон красоты появилась в период самоизоляции. Мы практически закончили обучение на парикмахеров, с нуля, но тут вмешалась пандемия. Подумала, как печально было бы потерять такой полезный навык. Идея зрела, мы обсуждали ее с девчонками, параллельно искала место для работы. И тут, словно Небо вмешалось… Нашлось вот это место, девочки тоже включились, начали оборудовать студию – и вот она готова, много гостей. У меня мурашки по коже до сих пор…»,

— откровенно призналась Анастасия Вепринцева, одна из пяти организаторов салона, мама четырех славных детишек.

Причина «бегать мурашкам» есть. На открытие приехала съемочная группа телеканала «Россия-1», заглянули представители сразу двух региональных министерств – образования и науки, труда и социальной защиты и городского управления соцзащиты в лице ее руководителя, супруги экс-губернатора Зои Артамоновой. Пожав руку будущим успешным бьюти-мастерам, она пожелала им удачи. «Будем вас рекомендовать!» — поддержали ее чиновницы из социального ведомства.

Алексей Четвериков, начальник отдела министерства образования и науки Калужской области, рассказал, что с фондом «Кто, если не я» работают давно. И последний всегда быстро откликается на просьбы о поддержке различных инициатив в социальной или образовательной сферах. Например, на базе школы «Гармония», где проходили обучение парикмахерскому искусству многодетные мамы, сначала давали навыки детям. Затем проект прирос взрослой аудиторией. Как оказалось – не зря.

«На базе школы «Гармония», которая подведомственна министерству образования, учатся и дети с ограниченными возможностями здоровья, отчасти их родители или мамы, которые тоже хотят освоить это искусство. Это нормально. Мы будем присматриваться к успешности этого предприятия (открывающегося салона), потому что для нас это пример того, что в нашей жизни все реально, если оказать помощь на каждой стадии этого развития. Конечно, мы заинтересованы, чтобы дети получали навыки, но рады и таким успехам!»

— подчеркнул Алексей Четвериков.

О помощи фонда мастерицы тоже рассказывают с приставкой «огромное спасибо». Это и понятно – стартовый набор для начала парикмахерской деятельности, стоимость которого исчисляется далеко не десятком тысяч рублей, стоит на полках салона. Материалы для окрашивания различной степени сложности, жидкости для ухода, шампуни, салфетки, накидки – словом, вся эта необходимая в парикмахерской полезная мелочь заботливо подарена фондом-куратором.

А что после открытия? Многодетные бьюти-мамы активно нарабатывают клиентуру. Тут в помощь им самый важный инструмент современного бизнесмена – соцсети. Хотя обычный способ «одна знакомая посоветовала» у них тоже в почете. И не зря мамочки говорят, что держатся друг за друга и друг друга дополняют. Стрижка, окраска, бровки, ноготочки – все в одном салоне. Многофункционально и практично – именно так, как заложено в самой философии многодетной семьи.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.